校友动态
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 校友动态 · 正文
Voice of Alumni “校友开讲”活动采撷
2014年04月13日 00:00
【活动内涵创新】
Voice of Alumni “校友开讲”定位于搭建我校校友和苏州研究生对话的桥梁,旨在通过校友的人生故事和对话分享为榜样,引导研究生内省自身、外观社会,修正人生观、价值观、就业观,更好地规划生涯发展,定位努力方向,是我校在苏州缺乏专业就业指导情形下育人模式的有效探索和补充。
“校友开讲”并非拼形态的活动,本活动对于参与同学有着较高的要求,需通过“兴趣+报名+筛选+思考+交流”的环环锤炼,每一名参加的同学对于嘉宾分享的主题均有自己独到的见解,本次活动创新之处在于同学们参加活动的目的源于自己的内心需求,有某种困惑或纠结,希望能在活动中得到解答或启示,是基于一种兴趣、期待感和好奇心。“校友开讲”更注重思想的分享,更注重对自我状态的审视。在“校友开讲”中,“新锐对话员”可以现场质疑“演讲者”,“单口”演讲之后的“群口”互动,使思想的力量获得最大程度的激发,由此创造一个没有权威、交锋感十足、平等分享的舞台。
【首期校友简介】
首期开讲,主办方邀请到的嘉宾是西安交通大学环境与化学工程学院2000届校友,顾培诚。现为小草帽农耕亲子游公司董事长兼CEO,同时兼任苏州市姑苏区第一届人大代表、苏州市青商会会员、姑苏创业青年俱乐部主席、西安交通大学苏州校友会秘书长。曾获“2012年江苏好青年”、“2012年长三角十大新锐青商”、“2013年江苏省青年创业奖”等诸多荣誉,曾是中国硒技术领跑者苏州硒谷科技有限公司创始人、董事长、首席执行官。
【新锐对话节选】
下面是新锐对话员与顾学长的部分对话:
浩日娃:90年代交大就读期间,顾学长您做了上百个策划案,获得了各类的奖励,请问在知识之外,您认为交大给了您什么,请您用两个词语作答。
嘉宾回答:第一,踏实,交大的严谨治学、敦笃学风,让我变得踏实,用心去做事,身上有一种脚踏实地的感觉。第二,底气,交大给了我底气,这份底气不仅仅来自学历,而来自工作后所能体会到的母校的力量。正因为有了这两份特质,加上苏州市场化的气息,我才找到了成功的钥匙。作为交大学子,学校给予你们的是一片土壤,但是如何在一个开放的环境中去汲取、成长,得靠你们自己,要改变的是自己,找到自己的感觉,你们必定成功。
贾腾生:顾学长您好!请问顾学长对信念是如何理解的,如何去发现自己,认识自己,明确自己的信念,并坚持自己的选择呢?
嘉宾回答:发现自己需要大家增加见识,认识自己需要我们做减法,层层剥离,最后确定自己的信念,把握全局利弊。事情是辩证的,社会是残酷的,很多时候机会并不会给你第二次选择。各位同学,你们缺的不是选择,恰恰是选择太多,没有定位,就无从选择,会迷茫。不舍不得,不破不立,要想好,你要舍什么,你要得什么。在互联网时代,舍和得,想好要得到什么,一切皆有可能。
【学生感悟撷选】
能动3120班  刘鹏坤:
“校友开讲”第一期的分享带给我的是激情,也是人生航向的震撼。平庸的自己,没有榜样的灯塔,后果只能是挣扎后再继续的挣扎。没有方向的人生就如一艘没有目标的巨轮,再怎么挣扎也行不出浩瀚的海洋。老罗说的很好,人都有惰性,年轻人更是,所以年轻人需要不断的激情鼓舞。找一些我们身边的成功校友,带给我们的远远比书本上的更重要。人生之行自身的信念自然重要,但是没有指明灯,人生注定加长的徘徊彷徨。校友回来了,心贴心地给我们带来了鼓舞带来人生的方向。
电气3121班  常仲学:
我们一致认为“校友开讲”作为一档具有创新精神的活动,大胆增设了大篇幅的互动环节,将活动主动权交给学生,特别是“新锐对话员”能够与学长深度互动,犀利发问,提出他们对于学业、工作和人生的困惑,通过平等的交流和思想的碰撞使得思想的力量在活动中获得最大程度的激发,活动现场超越了“一个人的讲台”,成为众人的思想盛宴。近三个多小时的时长让大家觉得意犹未尽,纷纷表示获益匪浅,希望能有机会跟更多校友探讨。
机械3118班  李民强:
“校友开讲”是一个非常好的交流、学习平台。顾学长通过对自己一路走来的工作和创业经验给了我们很多的思考和鼓舞。对于未来,我们要敢于想象,敢于行动,敢于颠覆和创新,做到“见别人所不见、想别人所未想、做别人所不能做”。我们要相信自己,未来属于我们。对于我们的短板,我们要去弥补,更可以通过合作,集一个团队的所有长板组合一个全新的木桶,更快地找到成功的方向和道路。
电气3121班 栗峰:
对于“校友开讲”这个活动,我打心眼里叫好!长三角交大校友众多,研究生院(苏州)的同学们远离导师,艰苦学习,这个活动能够让我们更广阔地接触社会,拓宽视野和见识,向师兄师姐学习交流,将校友情谊这一火炬进行传递。顾师兄为我们分享活动的时候,我发现同学们积极性很高,现场互动不亦乐乎,真心觉得这个讲堂办的有意义,服务同学,加强联系,对于我们选择、坚持、创业等等都有实实在在的指导,我们未来的成功很可能就源自今天坐在校友的对面。
(供稿:西安交大苏州研究院 苏翔)