校友动态
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 校友动态 · 正文
研究生院(苏州)、苏州校友会联合推出Voice of Alumni受欢迎
2014年04月13日 00:00

经过1个多月的酝酿和筹备,研究生院(苏州)和苏州校友会共同策划的主题分享类精品活动——Voice of Alumni“校友开讲”正式推出,广受我校苏州师生欢迎和热议。本活动第一讲邀请到我校苏州校友会秘书长顾培诚(2000届校友),于3月28日晚在公共学院“知行书斋”做了题为《信念,让梦想绽放》的主题分享,由辅导员苏翔主持,现场气氛活跃热烈,引发研究生深入思考。

活动伊始,从不同于一般讲座的现场布置,让同学们对全新的“校友开讲”活动有了特别的期待。在简短但是全面的开场视频之后,同学们对顾培诚校友的认识从原本停留在字面的印象一下子丰满了起来。随着同学们的掌声,顾培诚校友出现在活动的现场,自然、亲近地与现场同学致意。在20分钟的主题分享中,顾培诚校友围绕“信念”生动地讲述了自己从进入西安交通大学学习到毕业、以及毕业后的工作经历和创业经历。在讲述中,顾培诚校友谈到了梦想、激情,谈到了观念、信念,认为观念决定梦想,激情源于信念。顾培诚校友的自信,对信念的坚定,对梦想的追寻深深地感染了在场的每一位听众。

接下来的“主题分享反馈”环节,在主持人苏翔老师极具技巧性地引导下,进行地非常顺利,既让现场同学的疑问得以解答,更让顾培诚校友分享的主题得以继续深入。在“新锐对话”环节,6位敢于挑战、有勇气、对主题见解独到的“新锐对话员”向顾培诚校友发起了结合自身思考的深度对话,继续探索“信念”的力量和成功的元素。顾培诚校友缜密的思维、幽默的话语,加上苏翔老师的互动配合,使得对话环节张弛有度,动静结合,既有深沉的思考,也有欢乐的笑声,并偶有神来妙语,给与了同学们不一般的感受和体会。

活动最后,顾培诚校友将自己的信条“坚定信念,一切皆有可能”送给在场的同学,主持人苏翔老师也代表主办方向分享嘉宾赠送了纪念牌,“新锐对话员”及工作人员与嘉宾合影留念。活动后,同学们纷纷表示“校友开讲”创造了一个真诚、充满激情、平等分享的舞台,营造了一种全新的表达语境,成就了充满张力又温暖人心的演讲,这些节目语境和形态上的创新带给了同学们全新的体验。同时,同学们对“校友开讲”的后续活动充满了期待。

(供稿:西安交大苏州校友会)