校友动态
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 校友动态 · 正文
校友指南,创业讲坛
2014年04月09日 00:00

你还在羡慕那些成功人士的辉煌成就吗?你想知道他们成功背后的奥秘吗?“校友指南针”系列讲座就为我们打开了一扇与行业精英面对面交流的窗口,校友们宝贵的工作和创业经验定会使我们受益匪浅。

4月6日主A104教室迎来了一位重要的客人,他就是士兰眀芯科技公司总经理、中国LED行业的领军人物、80级校友江忠永。下午4点,在同学们热烈的掌声中,江忠永学长拉开了“校友指南针”第一期的大幕。校友关系发展部周纲主任主持了本次报告会。

在此次讲座中,江学长主要围绕工作和创业两方面与同学们进行了交流。

关于工作,江学长说大学生工作后要彻底摈弃依赖父母的观念,坚决独立承担自己的责任,这对以后的工作非常重要。他提出了终生学习和坚持积累两条建议:“十几年的学习生涯学到的东西其实很基础很少,要活到老学到老,在社会上不断学习、充电。”他说,大学学的是方法,要想适应以后的工作,还需要在毕业后坚持终身学习。谈到积累,他认为同样水平的人,谁每天比别人多学一点点,10年后就会比别人优秀很多。他正是因为有了在国企近10年的积累,才为自己的创业准备了最好的条件。

江忠永学长的另一个建议是“什么事情都要认真细致地把它做好”。很多重要的科学技术进步、事业突破都是从细枝末节的差异发现的,“你不去做小事情,就没法发现细小的差异,没法发现和解决问题。”他提到现在很多刚毕业的大学生都有眼高手低的问题,进入社会时总认为自己有能力做大事而不屑做不起眼的小事,这是一种误区。任何事想做好都不容易,能把自己经历的每件事都做到较好的状态就会有好的结果。

对于很多同学关心的专业和工作不对口的问题,江学长认为对不对口并不重要,重要的是你能对不懂的东西主动去学习、提升,要“干一行,爱一行”。不能说不喜欢就不去做,用心做好眼前的事比什么都重要。

有20多年创业经验的江学长针对大学生创业提出了他的三个观点。第一,不是每个人都适合创业。创业的心态不应是追求财富,而是承担责任、乐于奉献,同时要有坚强的意志。只有创业者具有了这些品质,企业才能在各种挑战下成功生存,走得更远。第二点是创业要有准备。他建议创业不宜过早,要至少工作8年再去创业。在中国,过早创业成功的概率很低,主要是由于环境、资金和能力等方面的限制,资金和能力都是从长时间的工作积累中获得的。他说,没有自己和创业伙伴们长期工作的积累,他们企业的发展就会受到各种阻碍,如人际关系的不和谐、公司运营的经验不足等等,也就不可能走到今天。第三,在中国创业容易,把企业做大做强却不容易。原因之一就是创业者很多,但真正做的有特色、能创新的企业却很少,同质化竞争严重。

在提问环节,江学长细致耐心地解答了同学们关于学习、专业、电子技术等方面的疑问。本次报告会由校友关系发展部和校团委共同主办。

(学生会、校友部)