分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
第十届西安交通大学微电子校友论坛举行
2023年12月14日 09:59

饮水思源,芯向未来

第十届西安交通大学微电子校友论坛举行

内容来源:西安交大微电子校友会

12月9日,以“饮水思源,芯向未来”为主题的第十届西安交大微电子校友论坛在苏州举行。西安交通大学副校长柴渭,苏州市高新区党工委书记毛伟等出席论坛,西安交通大学电信学部、校友部相关负责同志、微电子行业校友会代表代表、半导体行业协会代表、兄弟高校微电子行业校友会代表近200人参加活动。

柴渭在致辞中对校友表达了真挚问候,介绍了学校近年来在立德树人、产教融合等方面取得的成就,特别是在创新港推行的“6352”、“1121”工程。他表示,西安交通大学一直以来都与苏州高新区保持着密切的合作,促进了产业链和创新链的深度融合,也希望微电子行业校友会能够继续凝聚校友力量,发挥平台作用,从人才培养、科学研究等多个维度助力学校发展,团结合作、共创未来。

毛伟代表苏州市高新区对论坛的举办表示热烈的祝贺,希望通过校友会的平台,能有更多微电子行业的交大校友能够来到苏州这片科创沃土上,开创事业。

西安交通大学微电子行业校友会徐伟会长致欢迎词并介绍了微电子行业校友会近年来的发展情况。

电信学部党委书记梁莉与微电子学院院长耿莉分别介绍了电信学部、微电子学院近年来的发展,衷心感谢微电子行业校友会长年来对于学部、学院的大力支持。

肖佐楠作为校友代表,分享了自己自毕业后在苏州二十余载的创业心路历程。

在校友分享环节中,西安交通大学微电子行业校友会秘书长徐冬梅校友,苏州国芯科技股份有限公司董事、总经理肖佐楠校友,浙江芯劢微电子技术股份有限公司副总经理冯军校友,上海芯导电子科技股份有限公司总经理助理、运营总监张波校友,叩持(西安)电子信息技术有限公司创始人、总经理闫如斌校友,泰科天润半导体科技(北京)有限公司应用测试中心总监高远校友,深圳优艾智合机器人科技有限公司市场总监关键校友,分别做了题为《封测产业发展现状与趋势》、 《国芯汽车电子芯片技术突破与自主可控汽车电子芯片创新联合体建设》、《智慧城市与智能驾驶》、《创新为本,打造电路保护和功率半导体领军企业》、《深化产教融合、创新IC人才培养》、《狂飙已四年,国产碳化硅产业发展的冷与热》、《为工业升级提供值得信赖的机器人生产力》的报告。分别从科技创新、集成电路行业前沿、数字经济、人工智能、智能制造等不同维度,围绕产教融合、技术创新、服务国家、区域经济发展等方面畅谈体会、分享经验。

论坛上还举行了上海铭剑电子科技有限公司捐赠西安交通大学微电子学院半导体测试机台签约仪式,为西安交通大学微电子学院苏州创新实践基地揭牌,并进行了苏州高新区产业环境推介。

此次活动由苏州高新区管委会、西安交通大学校友关系发展部、西安交通大学微电子学院等单位指导,由西安交通大学微电子行业校友会、苏州高新集成电路产业发展有限公司主办,陕西省半导体行业协会、仙交微电校友(苏州)信息有限公司承办。

12月8日,西安交大微电子行业校地座谈会举办,西安交大电信学部、微电子学院、校友部负责人出席,苏州高新区相关单位负责人、西安交大微电子校友会代表、地方半导体协会代表、其他高校行业校友会代表参加座谈,并参观了苏州集成电路创新中心。

文字:校友部

图片:微电子校友会