Alumni Stories
张彦:不能让自己沦为平庸
2019年06月05日 15:41

张彦:不能让自己沦为平庸

马泽磊、徐之涵、胡霞珂、沈皓楠

张彦,1999年毕业于西安交通大学精细化工专业,新加坡留学归国博士,现任宁波激智科技股份有限公司总经理。(2019年6月更新)

张彦创办的激智科技成立于2007年3月,是国内首家在TFT-LCD光学膜领域拥有自主知识产权的高新技术企业,产品主要应用于光电显示、新能源和LED照明等领域。研发关键技术已被授予19项发明专利,另有数十项专利正在审理中。目前,激智科技已经成为国内光电显示薄膜领域的领头羊,无论在市场占有率还是技术优势方面都处于领先地位,现已成为多家国际、国内大公司的策略供应商。2015年激智科技的产值已将近5亿元,并计划于2016年底登陆资本市场。

创业前,张彦曾就职于通用电气中国研发中心,专门负责光学薄膜、特种薄膜的技术研发,享受着世界500强的高薪待遇,可谓吃喝不愁,顺风顺水。然而是什么力量促使他走上创业的道路?他说,在通用上班固然安逸,但安逸的生活容易磨灭人的斗志,不进则退。光学薄膜在国内有很大的市场苦于核心技术一直为国外垄断,我想中国有资本、有智慧、有人才,为何不能给光学薄膜冠以“中国制造”?这颗梦想的种子在我的内心逐渐萌芽,2007年我毅然放弃高薪来宁波这片热土开始创业之旅。

创业初期是艰辛的,这是一个国人从未进军的高科技领域,由于经验不足以及对中国商务模式了解不透彻,难题接踵而至。因为买不起高额的进口生产线而选择自行设计、因为良率低下而不断地改进方案并试验、因为初出茅庐产品无人敢用而不断地尝试推销……每一步都走得异常困难,但每一步又是走得那样坚定。正是凭借着创业的激情和坚定的信念,从不说不、永不言败,才有了如今的激智科技。

谈起对西安交大学子的建议时,张彦校友语重心长地说,学好专业知识真的很重要,如果当年他的专业成绩不过关就不会有保研的机会,也无缘出国求学深造。虽然他自嘲在刚进大学时是个胸无大志的青年,努力学习只是为了拿奖学金填补自己生活费,但我们都知道,是拼搏的力量和笃定的信念才让他走到了今天。除此之外,张彦校友还说,社团也是一个锻炼自己的地方,要多多实践,多去参与,将自己打造成一个全能型人才。活着就是为了改变世界,无论如何,不能让自己沦为平庸。(原文刊登于《校友之声》2016第二期