Alumni Stories
校友故事
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
吴树涛:苦!苦吗?
2019年06月05日 15:30

吴树涛:苦!苦吗?

寇嘉伟

吴树涛,2004年毕业于西安交通大学经金学院金融专业,现为天水华天科技股份有限公司财务部部长。(2019年6月更新)

“大学四年是我回忆里最美好的阶段”

作为陕西财经大学并入西安交大后第一批大学生,让他印象深刻的是进入大学后生活的极大转变。出身农村,在传统填鸭式教学中度过了高中时期后,大学轻松自由的气氛还是让他有些许的不适应。而在书本知识外,另一个更为广阔的世界就在眼前。“大学所学到的,更多的是怎样接受这个社会,怎样适应这个社会。”在吴树涛校友看来,大学的环境和社会是类似的,没有人会义务地督促你做任何事,你可以做出自己的选择,所有事首先是要为自己负责。同时,大学中的人和事,少了许多非黑即白的对立,而是要用更多的角度和更高的视角来把握。这也是西安交大给吴树涛带来的转变。

而转变的同时也带着遗憾,突然进入新的环境,学习也失去了原有的动力。而挂科与重修也是不可避免的苦果。虽然在痛定思痛后有了转变,但在考研的关头,面对自己的学习成绩,吴树涛校友还是放弃了考研的打算。

如果说学习上留给吴树涛校友些许遗憾的话,那么他在西安交大最美好的回忆就是同窗校友。

“我的同学,尤其是我们同班的同学对我的影响非常大,他们给我传输的一些思想,至今仍然深深地影响着我。”

“在西安交大的生活,印象最深刻的是和兄弟们在一起共同生活、共同学习、共同成长,这一段是非常美好的记忆。” 这是吴树涛校友对他大学四年生活最好的总结。

“工作给我带来了平淡与稳重”

在决定放弃考研,进入社会时,吴树涛校友发现,情况也并不乐观。在缺乏必要的就业指导的情况下,又面临国有银行改制,招收的人很少,而这带来的也是对前途的迷茫,直到大四下半年的四月,一个偶然的机会,吴树涛校友来到了天水华天。

最初进入单位,一千六百元的工资对于一个来到陌生城市的年轻人来说,应该说是一个不高的水平。而在工资待遇之外,更大的问题是工作内容与所学专业的脱钩。在大学读的是金融专业,而进入公司后却被安排在财会岗位上。

吴树涛校友坦言:“不能说是从零开始,但几乎是从零开始。”

作为初入职场的基层人员的辛苦,亦是让吴树涛校友至今难忘。

七月进入公司,公司给吴树涛安校友排了老员工帮助他学习现在的工作。但不巧的是,这位被他称为“师傅”的人在九月就开始休产假,这样使他不仅少了一个让工作走向正轨的领路人,而且还要负担其师傅离开后留下的部分工作。而两个月的交接时间,对于一个对新工作完全没有基础的人确实有些太短,而留给吴树涛校友的只能是自己学习钻研。

师傅离开的第一个月,吴树涛校友就被安排做企业纳税报表,这对于他是完全陌生的。

“别人花五分钟干的,我可能要花一个小时。”

这是他对那是工作的总结,加班到凌晨两三点也是常事,不仅如此,由于当时公司周边的环境及其差,每天凌晨走在没有路灯的土路上,换做旁人,可能无法坚持。但在吴树涛校友看来,生活并没有那样糟。

“那时也没有觉得特别苦,整个生活工作态度还是比较积极的,比较积极地面对人生。而我当初的付出也为我今天走到这一步有了一个铺垫。”

正如吴树涛校友所说,在持续一年的辛苦付出后,之后的事也就变得顺理成章了。2006年1月,在来到新公司仅仅一年半后,吴树涛成为了天水华天科技有限公司财务部副部长。也是当年公司最年轻的中干。

谈到工作给自己带来了什么,吴树涛校友的回答是是平淡与稳重。

“财务工作本身要求你比别人考虑的多,想得更周到。从各类业务的设计角度,既要合法合规,又要减轻企业的负担,为公司提供更多的决策支撑。职业影响人的性格,性格会比原来更平稳,更成熟,各方面也会更稳健。”

谈及成功的诀窍,吴树涛校友认为是打拼的精神和平和的心态造就了他今日的成就。

“辛勤的付出是必须的,现在的社会是复杂的,当我们没有良好的环境时,辛勤的付出是取得良好成绩的必备条件。然而有辛勤的付出,未必就会收获应有的回报,而有平和的心态时,你也能够面对这个现实。这就是生活,这就是人生。”

作为上市公司的财务部部长,在这个小城中,吴树涛校友已是有一定社会地位的人了。而在谈话中,他的言辞更多的是谦虚,或者说是平淡与稳重。亦如他简单的衣着与带有文人气质的清瘦脸庞。虽然毕业多年,但他作为交大人所拥有的精神依稀可以在举手投足间流露出来,朴素而不失干练的风采,那是所有交大人共有的气质。这种气质体现在吴树涛校友身上,就是平淡、稳重、打拼的精神和平和的心态。(原文刊登于《校友之声》2016年第二期)