Alumni Stories
2019年06月05日 14:55

苏岭:将军一定是优秀的士兵

文明远 杨凌濛

苏岭,2004年毕业于西安交通大学热力发动机专业,获博士学位,现重庆长安新能源汽车有限公司总工程师,主要致力于混合动力电动汽车整车控制技术的研发工作。 (2019年6月更新)

见面之前,我大概设想了一下:作为本硕博在我交读了10个年头的理工科学霸,应该会比较严肃;身居高位作为重庆长安新能源汽车有限公司总工程师,可能还会有点高冷。但事实很快就打消了我的疑虑,操着一口归属感极强的重庆方言,一见面就津津乐道地和我谈论起来。从熊猫馆到东花园,从上课睡觉到自习占座,从课堂内到校园外,学长一会儿童心未泯地像个孩子,一会儿又一本正经地给我们传授着他的学习工作经验。愉快交流的同时,也给我带来了更多的思考和感悟。

3+1

当我们都在疑惑企业招新人到底看重什么时,苏玲校友提到了一个概念:“3+1”。首先就是看一个人的思想政治素质——为人要“正”,要能真正做到“在其位,谋其职,尽其责”。其次就是软实力,也叫做“领导力”——能做到泰山崩于前而色不改,通过管理沟通协调充分发挥团队的实力,去分析、处理、解决问题。第三是指专业技能。“+1”就是指业绩——要求我们是有实践经验的而不是只会纸上谈兵。

我想作为优秀大学的当代大学生,我们的思想都能做到“正”。于我们交大的学生而言,专业技能也是毋庸置疑的。

但我们缺乏的,可能恰恰是不那么起眼却又不可或缺的第二点:软实力。我们都学过了四门思想政治课,也都学会了在实验室做科研做到废寝忘食,但可能我们却并不知道当真正面对一个新问题时如何与人协作去解决问题。常常因为一点小事与人争得面红耳赤,害怕上台演讲发表观点,没有能力去组织领导活动,每次遇到难题总是推脱给室友、班长,似乎永远是那个躲在角落里“默默奉献”的“劳模”。大学生若是这样,在软实力上,就真的输在了起跑线上。是的,你若是真想要在沧海横流中一显英雄本色,那就得学会先经营好你的人际关系,然后明知山有虎偏向虎山行。

干实事、重过程

谈到母校教给他最大的财富,他说就是:学习方法,思维方法以及分析解决问题的能力。可能我们在学校做的实验、毕设在将来并不一定能够直接用到,尤其是对于搞工程的同学,但是那种方法与能力却会受用终生。将来进企业,当你遇到一个可能是未知领域的难题时,能够一步一步按照逻辑思路去分析,能够化整为零各个击之,直到解决它。我想,这举一反三触类旁通的道理,大概是我交坚持干实事、重过程的原因之一吧。

他还说,这种能力,要是没有经过非常严格的训练,是不可能拥有的,将来面对问题也只会是不知所措,像只无头苍蝇一样到处乱撞,最后会走许多弯路。

将军一定是优秀的士兵

谈到对于我交学生未来的期待,他说,企业就像军队一样。很现实,冲锋在前的永远是士兵,而论功行赏却总是从将军开始。当然,做一颗小小的螺丝钉虽然渺小却又很伟大,但在现实生活中又有多少人真正甘愿做一颗螺丝钉呢?那些青春年少的日子里谈论过的梦想就这样让他们随风飘散无迹可寻了么?因为一点点挫折就想要说服自己妥协逃避了么?

将军一定是优秀的士兵,不想当将军的士兵也注定不会是一个好的士兵!所以,希望我们都能在拥有高水平专业素养的同时,做一个敢于担当的领导者,去乘风破浪,踏浪远行!原文刊登于《校友之声》2016年第二期