Alumni Stories
2019年06月05日 14:50

刘永:用诚信赢得创业

杜从云

刘永,2003年毕业于西安交通大学(原陕西财经学院)金融专业,获学士学位,现任贵州中经盈业投资顾问有限公司总经理。

勤工俭学为创业之路打下坚实的基础

都说穷人家的孩子早当家,刘永就是一个鲜活的例子。1999年刘永以优异的成绩考入西安交通大学,能够进入大学学习,对于农村孩子来说是莫大的骄傲,更是走出大山的好机会。在得知这个好消息的时候,刘永一家犯难了。高昂的学费对于一个农村孩子来说是一个天文数字,这成为了一家人的大难题。最终在亲戚朋友的帮助下,刘永顺利入学。进入大学的他,并没有因为曾经的成绩沾沾自喜,也并没有因为自己是农村孩子而自卑,他发奋图强,在保证自己的学业的前提下,积极参加勤工助学工作。经常在外兼职,长期工作在市场第一线,他懂得市场最需要的是什么样的人才,需要什么样的精英,客户最需要的是什么。

经历是一笔财富,勤工助学的经历让他学会什么是准确的定位。刘永说,“不管是在生活还是工作中,都要学会准确的定位。作为学生,就要对自己的专业定位准确;作为老师,就要对自己的教学定位准确;作为企业负责人,就要对自己的公司定位准确。就我个人而言,需要对自己的能力和公司的工作重心定位准确,对客户的需求定位准确。只有定位准确了,公司团队才有生的希望,个人才能顺利的完成自己的事业。

怀揣一颗感恩的心,用诚信的经营方式创造辉煌

在全民创新万众创业的大背景下,刘永校友认为,感恩和诚信是创业成功的关键。提起在大学的生活,给刘永师兄留下的都是满满的精彩瞬间。还记得帮助他入学的贵州老乡会会长黄学长,不仅在学习上帮助他,在生活上更是体贴入微,刘永校友很是感激。在当今社会的大背景下,诚信没有精细的考量,应该赋予新的内涵,相对的诚信或许是获取成功的催化剂。在利益面前,要学会平衡利弊,用诚信的经营方式,用包容的积极的心态去迎接明天的挑战。

过硬的本领才是成功的关键

“万般皆下品,唯有读书高。”刘永校友始终秉承着这句古话,即使毕业也一直保持看书的习惯。“假如连知识都不具备,或者没有学习的动力,那你的某一项东西已经终止了。”为了提升自身的专业能力,刘永校友再次回到校园,攻读硕士学位,丰富的求学经历和工作经历使他感受到在不同的城市学习工作、感受不同地区的人文环境,对于个人成长影响至深。学历仅仅代表过去,学习能力才是工作中的重要成分。专业知识是找工作的重要因素,却不是唯一因素,因此坚持不断学才会让你一直屹立于精湛技术的顶端。记得刘永校友在找工作中最经典的一句话:我进的是陕西财经学院,出的是西安交通大学,但那都不是最重要的。最关键的是我可以很有底气的说,我对我所学的理论知识都掌握了,而且学的很精湛。(原文刊登于《校友之声》2016年第二期)