Alumni Stories
2019年06月06日 16:02

李建荣:情系母校寄厚望 工作领域勤耕耘

作者:谢淑娇

李建荣,西安交通大学1985级工业电气自动化校友,江苏常宝电力建设有限公司董事长。(2019年6月更新)

他曾坚持四年如一日地上晚自修钻研学习,他曾在丰富的社团工作中挥洒过青春的激情,他也曾在东花园明媚的阳光下捧一册书卷细细品读。在交大浓郁的文化氛围下,他用勤奋与汗水点燃了自己的韶华岁月。

追忆校园岁月

回顾在母校的青春岁月时,令建荣学长印象最深刻的是跟随交大西迁,治学严谨的老教授们,课堂上老师一笔一划写下的板书还仍历历在目。在课余时间,这些从苏南内迁的老学者们还经常邀请同为老乡的学长一起吃饭谈天,来自家乡熟悉的口音和老师无微不至的照顾在建荣学长的心中注入了挥之不去的暖意。

在学习方面,他始终保持着谦虚与执着的热情。校友始终揣着自己的梦想与规划,步步求稳,实事求是。他坚持上课认真听讲、课后认真自习,这种不懈的努力,使得他在知识的海洋里满载荣誉及赞赏。社团工作方面,校友积极参加各种学生社团,担任了校学生会学习部部长和系团工委副书记,举办过老师与学生交流的学习经验交流会,经常组织常武地区的交大学子一起活动。也正是在这些活动中,他结识了一批志同道合的老乡,在当年的学生会中书写了一段属于常州交大人的辉煌历史!在这些学生工作中,建荣学长一步一步稳扎稳打,学习到了很多课内学不到的知识。

回顾那些年,青春无悔。

回顾工作历程

在谈到学长取得如今成就的关键时,学长认为在校园时期积极参与的社团工作极大地拓宽了他的视野,为个人的成长提供了良性环境,在这样一个可以充分发展个性和创造力的舞台中,思维能力,组织能力和交际能力都得到了显著的提高,为学长步入社会打下了扎实的基础,在进入工作岗位后迅速地适应了由学生向职业人的转变。在交大浓郁的学习氛围影响下,建荣学长认为交大学子的理论功底都非常扎实,运用到工作中各种门类学科时都得心应手,在专业领域的广泛认可为交大学子带来了深深的自豪感。

殷切寄语

当谈及有什么切身体会的建议要告诉在校的学妹学弟时,建荣学长表示:

第一:大学以学习为重。“一分耕耘,一分收获”。能进入交大学习是我们寒窗苦读十余载的成果,进入大学后更应该珍惜交大浓厚的学习氛围,秉承“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,坚持自主学习并持之以恒,才能取得长足的进步。

第二:提高综合能力。大学应当以学习为重,但学生切不可陷入“象牙塔式”的自我陶醉中,在保证学习时间的前提下,应当多参与各种各样对自己有益的活动以提高自身实践能力,增加对社会的认知,如在校时可多参加学生工作,利用寒暑假的时间参与实习等。

第三:开放与创新。建荣学长认为交大的学生在刻苦的求学态度和钻研精神上毋庸置疑,但随着时代的不断发展,时代的进步要求人们具有开阔的视野、开放的心态、创新的思维,学生应当更加地敢想,敢说,敢做,激活思维,有意识地培养创新能力。

第四:交流与协作。大学是一个多元化的学习环境,在大学中要积极与他人沟通,不可将自己封闭起来,在与人沟通的过程中产生思想的共鸣,觅得志同道合的良师益友。此外,所有交大的学子,身上都应有着共同烙印,不管走到哪里,都应该聚似一团火,齐心协力;散作满天星,遥相辉映。

第五,摒弃孤傲,融入社会。对于即将步入社会的毕业生们,应当迅速适应自己由学生向职业人身份的转变,融入竞争激烈的社会。同时善于把握工作中的机会,顺势而为,才能成就一番事业。(原文刊登于《校友之声》2016年第二期