Alumni Stories
校友故事
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
魏建华:我在新华社做“国际记者”
2019年06月06日 10:10
魏建华:我在新华社做“国际记者”
来源:交大新闻网

15年前,没有经验或相关经历,他选择当一名记者;15年后,没有任何后悔,他依然觉得满足。魏建华,2001年毕业于西安交大科技英语系,现任新华社国际部发稿中心编委。近日,他回到母校讲述自己15年的记者故事。(2019年6月更新)

战火硝烟里的记者

魏建华至今还记得到达以色列的第一天晚上,欢迎会结束后,他走在大街上,迎面而来两个背着长长冲锋枪、全副武装的以色列士兵。他坦言,那一刻自己吓得两股战战,几乎不能走路。直到那时,他才意识到自己是来到了同中国不一样的地方,这里剑拔弩张,好似一点儿火花就能引爆一场战火,也就是在这时他才开始对战争有了懵懂的概念。

一个月后的一场示威更是让他近距离直面斗争和鲜血。面对示威人群,以色列士兵使用了催泪瓦斯。曾经历现场的魏建华形容当时的那种滋味,就像是闻了高浓度的芥末。而后枪林弹雨的对战更是让他心有余悸。一边是巴勒斯坦武装阻击手,一边是全副美式装备的以色列士兵,两边荷枪实弹地对射。他描述自己当时的反应,“出生在中国和平年代的人哪里见过这场面,直接吓得愣在原地。”十来秒后,他才回过神跑到一块大石头后躲着。当时一名本地记者还被射中了大腿,血浸透了裤子,魏建华帮忙抬着他上救护车。回到住宿地,魏建华觉得极其疲劳却无法入睡,身临其境的巨大冲击和手足无措,他还需要慢慢消化。

但魏建华表示再苦再累再无措,冷静下来后他依旧不会后悔,“记者虽然收入不高,经历过的事情却会让你产生很强的个人满足感。这是一个会给你丰富经历的职业,如此,人生才不虚此行。”他如此说到。

在报道前巴勒斯坦领导人阿拉法特逝世的新闻时,魏建华说自己和同事们每天只睡三四个小时,但这次报道却让他对记者工作感受最深,“一点点心血都会被放大,这是很有成就感的事情,但前提是你得有拿得出手的东西,业务能力是很重要的基础。”

谆谆教诲的学长

在一次受邀到以色列国际教授的家中体验以色列节日和文化时,魏建华好奇地询问在场客人对中国人的看法,当时几乎全部在座人士都表示为其身为中国人表示极其遗憾和抱歉。魏建华对此十分感慨,他表示中国才用几十年的时间就成为了世界第二大经济体,这本该是极其令人瞩目的成就,但我们的国际话语权并不与我们日益提升的国际地位相匹配,中国的外宣事业任重道远。由此,从科技英语专业毕业的魏建华对外国语学院的学弟学妹提出建议和鼓励,希望学弟学妹们能做到“了解英语、了解西方社会、了解西方人的思维方式”,用西方人能接受的方式宣传中国的实力和文化,而不是用自己的逻辑思维自说自话。

魏建华说,自己入校时学习并不是很好,是老师们的不断鼓励让他能持之以恒、不轻易放弃,而今他也希望他的鼓励能让学弟学妹们努力学习、孜孜不倦。他认为母校的教学很扎实而且能提供一个优良的学习氛围和环境,能很好地帮助学弟学妹们们打好基础。夯实基础在魏建华看来是相当重要的,打铁还需自身硬,“现代社会不是缺少机会,而是机会来了你能不能抓得住。”他表示,即便是人情社会,专业知识过硬、业务能力够高的人才到哪里都受重用。其次,魏建华建议同学要培养自己抗压和保持积极心态的能力,工作生活中总会有遇到挫折困难的时候,要怎么正确面对这些不如意也是一场必要的修炼。最后,魏建华提出期望,希望学弟学妹们能少一点世故,多一点真实,脚踏实地地学习、行事、做人。