Alumni Literary Garden
【星火文苑】听雨[“光阴故事”第三辑(散文)]
2023年07月07日 18:00

【星火文苑】

“光阴故事”第三辑(散文)

为更好凝聚西安交通大学具有文学才能校友的力量,传承母校源远流长的辉煌文脉,营造积极向上的校友文化氛围,为全球校友文学爱好者与写作者搭建更广阔的交流平台,西安交通大学校友文学联合会开办西安交通大学校友“星火”文学主题征文活动,面向全球校友文学爱好者征集季度主题作品。本期刊发“光阴故事”主题的散文入选作品,1983级电气专业校友徐冬平《听雨》。

听雨

作者:徐冬平,1983级制冷专业

这个雨,在昨晚猛了一阵后,现在是,不急不慢:婉转却有力,成滴也连珠。我坐在床边,看那雨滴,听那雨声——没有比此时更惬意的了。惬意的不是这景,而是这景促成的心境。小时候家徒四壁,每每有这样的雨时,我就有种想往,想往着自己的小院子,听雨时看看书、迈迈步、品品茶,现在有了。这就惬意起来。

夫人在楼下直叫唤:徐冬平,徐冬平,起床了没?懒怂,走,买菜去。夫人最得意的就是每到周末就到镇上买菜,在拥挤的鸣犊街道上串上跳下,享受着菜贩子们的殷勤,得意的指挥着我拿这拿那,仿佛她是个女皇。今天,即使下着这不小的雨,她也要去享受一番,当然,又想指挥我。

“下雨睡觉呢,我不去,你自己去”。我的声音很大。“懒怂”。夫人弱弱的回敬了一句,再没有了声音。我继续听雨。我知道,雨是来自大海的水,因太阳照蒸上升而遇冷成雨。问题是,那么多的雨,我面前下着的这一滴一滴的雨,怎么就是这一滴呢?为什么不是其他的那一滴?我面前的这滴雨是从哪里被照蒸、又是飘过了什么地方而在我的上空遇冷变滴的呢?要不是飘过我岭野农庄的上空,它会不会就还是水雾或云朵呢。

我想得太远太深。我又回到了眼前。雨滴如人,人如雨滴。雨是升腾变幻周而复始的。人也是。再进一步说,历史也是。眼前出现的每一个人,不知其过去经历过什么,你怎么跟他谈理论梦?历史为什么总是复杂着又单纯的重复着———原因只有一个,那就是“一切都因需要而存在和变化”。土地私有、公私合营、分田到户、乡村振兴。简单理解是重复,深思而为,是上升。世事如雨,前一轮看起来周而复始,后一轮却已是面目全非。人生如雨,历史造就人生。

我听着雨。夫人回来,说:择菜。我下了楼,择菜。再不劳动,夫人不给中饭吃。雨还在下,我不再听。雨不会因我不听就不下。正如,我的梦,不会因你不信而不做:我要把岭野农庄变成3000亩的新能源光伏康养小镇。

2021年夏