Alumni Literary Garden
【星火文苑】生命随想曲[“光阴故事”第三辑(散文)]
2023年07月07日 17:53

【星火文苑】

“光阴故事”第三辑(散文)

为更好凝聚西安交通大学具有文学才能校友的力量,传承母校源远流长的辉煌文脉,营造积极向上的校友文化氛围,为全球校友文学爱好者与写作者搭建更广阔的交流平台,西安交通大学校友文学联合会开办西安交通大学校友“星火”文学主题征文活动,面向全球校友文学爱好者征集季度主题作品。本期刊发“光阴故事”主题的散文入选作品,1982级电气专业校友闫立金《生命随想曲子》。

生命随想曲

作者:闫立金,1982级元件专业

今日如同昨日,世间的兴衰变化循环无穷。摇篮摇动着,为人类带来同样的激情,同样的忧乐悲欢。我们的激情就如同那燃烧的火炬,只有释放生命的力量,才会在最适宜的时机绚烂绽放。

我去阿尔及利亚出差时,在萨哈拉沙漠地区遇到一位老人,他同我讲该如何与沙漠共处。他问我:“如果你在沙漠中迷路了,随身只有一壶水,你将如何分配它?”我回答:“制定一个科学的饮水计划,每隔一段时间引用定量的水,以此尽可能延长水的使用时间。”老人摇摇头:“你知道吗,沙漠中渴死途中的迷路者身边,大多能找到还存有水的水囊,他们都是被自己制定的饮水计划渴死的。正确的做法其实很简单,那就是,渴了你就喝水。”正所谓“功崇惟志,业广惟勤”,很多人的人生是被自己完美的规划打败的,他们没有把聪明才智用在执行和行动上。因为他们的性格不够坚定,信仰不够虔诚,他们前行的脚步总是犹豫踯躅。

新中国成立以来,中国共产党带领全体中国人民取得的辉煌成就,不正源于我们强大的内心,源于我们对国家和事业无比坚定的忠诚和热爱吗?面对一穷二白的新中国,如果不是因为党和政府点燃了中国人的激情,我们如何创造一个个“中国奇迹”?正因为我们的信念历久弥坚,一经点燃,就永远不会熄灭!这样的人民,怎能不令人感动?这样的国家,怎能不令世人深深仰慕?

真正伟大的民族永远不屑于在人类发展史中扮演一个次要角色,而是一定要扮演独一无二的角色!一个民族若是丧失了这种信念,它就不再拥有成为“伟大”的基因。

我们发现,那些能够创造和改变历史的人,总是被血气召唤,被追求高级命运的渴望所驱使。因此,勿要生时未惜命之珍贵,待到生命的秋天,只可惜空空躯壳,不留得半点回忆。

世间最幸福的事莫过于活着的时候能够把自己想做的事情做成。没有人的一生是徒然的,我们来到人世间就要走我们应走的路。性格软弱的人缺乏自信,才易滋生动摇,才会眼望诱惑而迷失自我。所以,锤炼我们的意志,坚定我们的信仰,前路就会保持清晰!

脚即使踏在泥泞,但心是火热的,战友同志之间的感情和对国家对民族的崇高信仰让我们充满了无穷的力量,一个人孤军奋战哪里比得上千万人共进退的豪壮?一个人独占再多的财富,哪里比的上千万人分享一种成功的喜悦?

今时如同昨日,在每一位中国人身上,我依然看到了如风一般潇洒前行的身姿,如瀑布一般畅快奔流的热情。但是,朋友们,缅怀已经成为过去,胜利永远青睐坚韧不拔者,今天没有更多的话语来与大家共勉,对真正的成功者来说,寥寥数语抵得上千言万语。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。待到山花烂漫时,共看繁花似锦开。