Alumni Literary Garden
2020年05月05日 15:44

热爱专业 铸就辉煌

——记老同学 钱翰城

作者: 朱渊澄 1955年—1960年就读于西安交通大学铸工专业,获工学学士学位。上海市创意产业协会、创意旅游专业委员会秘书长。

疫情期间,闭门不出,宅在家里,微信是最好的交流。

和翰城兄谈往事,他的一句“热爱和执着是成功的关键”,令我沉思良久。他是夸我在非专业领域“玩出名堂,玩出品位,老兄做到了”,但我却看到,他正因为热爱自己的铸造专业,毕生执着教学科研,才取得了辉煌的成功。

钱翰城,1935年11月生,江苏武进人。1954年进入上海徐家汇交大机械系铸造专业,1960年西安交大毕业 (其中因病休学一年,加入1955我们铸造班)。毕业分配至重庆大学,19611963回西安母校进修,返重庆大学仼教迄今。教授,博士生导师。

1986至1987去美囯密歇根大学做访问学者,同时在美国金属公司材料研究中心(AMAX MateriaLs Research center,Ann Arbor)搞合作研究。回校后任重庆大学工程材料及成形研究所所长。主要研究领域有:铸铁冶金学,高强度铝合金,金属/陶瓷复合材料喷射沉积技术,轻合金表面耐磨润滑涂层的制备,核反应堆燃料棒表面自生长氧化锆陶瓷膜制备,铸件挽救工程新技术等。

他的研究成果已应用于生产实践:曾获得部委省市科技進步一等奨2项次,二等奨3项次,三等奨5项次。曾获重庆市先进教师及劳动模范称号。社会兼职:同时任职 中国铸造协会理事 重庆市铸造协会会长

中国铸造协会2016年5月15日在京举办30周年庆,重庆大学教授钱翰城以八十高寿荣获2016年中国铸造行业终身成就奖

第二年,中国机械工程学会 授予钱翰城 中国铸造终身成就奖

中国机械工程学会 书面致辞:

尊敬的钱翰城教授:

“中国铸造终身成就奖” 是中国机械工程学会为表彰在当代铸造科学技术前沿取得重大突破、在铸造行业发展过程中做出卓越贡献的我国铸造工作者而设立的,旨在推动铸造科技进步,促进铸造产业发展。

您在所从事的领域中为我国铸造业做出了卓越贡献,特授予您“中国铸造终身成就奖”。

恭贺您获此殊荣并向您表示诚挚的敬意!

中国机械工程学会 中国机械工程学会铸造分会       2017-11

中国机械工程学会  颁奖词:

致“中国铸造终身成就奖” 获奖者 钱翰城教授

您发展了铸造物理冶金学基础理论。

您开发的新材料和新技术,应用于航空航天,核反应堆和汽车工业,解决了关键部件技术难题。

您创造的铸件挽救工程技术,作为国家级科技成果重点推广应用,提高了产品合格率,创造了较大经济效率。

您是中国先进铸造科技的开拓者!

您是老一辈铸造科研人的杰出代表!

钱翰城的事业成就,是我们同班老同学的骄傲。为了写好他的事迹,我向他索要点往事资料。

他微信说: “渊澄兄:找了半天,找到几张照片,不知是否有用。我是个漏手,不爱收藏。过了的东西随便丢,这还是老伴找来的。喔,顺便提一下,2016年是中国铸造协会颁的奖,在北京昌平中华全国总工会外事委员会会址,颁奖者是全国人大副委员長顾秀莲和郭树言等几位首長。

2017年是中国机械工程学会颁发的,还告知我此奨是中国铸造终身成就奖,应是铸造领域最高奨。首先由提名组 提名,然后由中国机械工程学会一百多名理事通讯评審並打分,最后由评审组终评定板。是参照诺奬评審方式,受评人不得参与意见以免影响评審结果,直到评审结束后才通知本人。颁奖会是在苏卅金鷄湖皇冠假酒店举行的。

经过一番努力,我还是在电脑角落里找到好些照片及有关资料,可以说明他的成绩,以及我们老同学之间的情谊。特别是去年九月中秋节的微信:

钱翰城: 给渊澄兄说句私房话,今天我很高兴,我的在渝学生成立了一个“钱氏学子" 群,並派了两位代表开车百里,上仙女山来看我和老伴,送来了真心的祝愿和鲜花,还有中秋月饼和水果。让我热泪盈眶,真是人间自有真情在啊!我说这是私房话是我不好意思在班级群里发,怕有“冒皮皮”(重庆话吹牛出风头)之嫌。

朱渊澄: 对对,有些话我也不敢在大群里讲,避免“冒皮皮”,哈哈!学生粉丝群是很可贵的,不同于一般的粉丝,因为有多年的教学和学术交流为基础。您的成就放在那里,我也是你的粉丝,真的!这辈子你没白活,值了!

第二次终身成就奖是由中国机械工程学会和全国铸造学会联合颁发的,因铸造学会属于中国机械工程学会 (一级学会) ,故獎牌上只写中国机械程学会。两年里连续获得中国铸造行业协会“中国铸造行业终身成就奖”与中国机械工程学会的“中国铸造终身成就奖”,这样的殊荣,在我们国内还很少见,老同学钱翰城至少已经成为铸造行业的重要人物了吧!