校友动态
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 校友动态 · 正文
低温72班“毕业24年后的一场班委会”
2014年03月14日 00:00

223日星期天,在拥有悠久历史与光荣传统的百年学府的北京交通大学旁的西北风味餐厅——西贝莜面村乡土菜馆,来自低温72班原班委的同学杨家艾、李雪松、张存泉、洑春干欢聚在一起,策划2014班级同学及校友联谊工作,给力发展续谱新篇,倾诉友情,畅谈人生。

张存泉汇报了2013年南下广东中山和顺德看望同学钟红兵、李晓强,东去上海向当年年级领导胡宏毅、胡伟东,并且前去涡轮72班冷冬雪同学创建的营销新方式中国欢购网考察学校,到扬州看望吉彭远、罗翌、王振国同学,到东北老工业基地鞍钢集团代表中国工业气体工业协会看望牛彤、刘桂秋、王庆洪、孙长虹、王忠润、孟志全,多次回母校向87级年级会林梅同学汇报班级工作,春节前赞助年级“饮其流者怀其源,每逢佳节念吾师”活动,向当年任课老师代表吴裕远教授赠送保健礼品等,表示在高铁普及、网络微信等交流幸福年代,加强同学交流联谊、共享盛世改革成果红利,并且介绍了年级会制定的“同学联谊天使计划”。

现为中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、中国数量经济学会副理事长,全国青联常委和《中国经济蓝皮书》副主编李雪松同学谈了139月回母校为工程博士研究生开学做当前宏观经济形势与经济政策调整的讲座,多次参加北京校友会举办的论坛,每次各地出差有时间尽量看望同学,回忆起当年作为班干部为同学服务的点点滴滴,谈到“饮水思源”赋予交大学子的不仅仅是灵气和名气,更多的是“一切为了祖国,一切为了社会,一切为了发展”,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”,“塑造有灵魂的卓越”的精神和理念;交大学子们身上均有母校学子一贯的全心全意的奉献精神、自我加压的进取精神、登高望远的创新精神;“天地交而万物通,上下交而其志同”带给交大学子的也不仅仅是荣耀和声誉,更多的是让他们懂得了精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事的道理,明白严谨勤奋、求实创新的价值。

杨家艾同学现在航天某研究所从事航天器热控工作,他讲在航天系统有一批杰出校友,为中国航天事业、导弹事业的创建、发展和壮大贡献了毕生精力,为民族得中兴、邦国之荣华建立了不朽功,以“科技强军、航天报国”为己任,在各自的工作岗位上默默耕耘、努力奉献,取得了优异的成绩,尽管负责几个重大科研课题,还需向很多优秀校友学习。并且他非常赞同“凝聚交大校友心血敬业创新共辉煌,传承饮水思源文化团结发展同跨越”的年级会同学发展主题旋律,自己愿意有空尽力多为同学校友服务。

作为中国工业气体工业协会秘书长的春干同学谈了去年为以母校为代表的一批著名气体科研机构赞助《中国工业气体大全手册》,帮助母校老师与行业企业对接。回忆交大求学,几度寒秋、数年耕耘,今生无悔,时光荏苒,岁月如歌,在交通大学,撒下过汗水,孕育过抱负,放飞过希望;在交通大学,体会到求知的艰辛,明白了人生的道理;在交通大学,得益于恩师的教诲,汲取了知识的营养;在交通大学,度过了生命中最宝贵的青春年华,表示全力帮助母校低温专业“走出去,上水平”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。马年好耕田,马上有一切,当年美好梦想,逐步兑现展开,千帆竞渡、百舸争流盛世良机,令人鼓舞,催人奋进,积力所举无不胜,豪智所谓无不成,以更高的斗志,更大的气魄,以新姿态、新思路、新突破、新举措去谱写2104篇章,为母校增光添彩!

我们的低温72班——聚是一团火,散是满天星,我们就像黄昏时的树影一样不论其有多长,它总和树根连在一起,无论在哪里工作生活,我们的心总和母校在一起。

原低温72班同学     张存泉

2014-03

附:低温72班班歌歌词

我们是一家人

我们来自祖国各地,

汇聚交大研修低温;

承沐汉武风韵文脉,

润泽盛唐风流思想;

这里是古都长安学子的乐园;

这里是重拾文化自信的圣殿。

我们四方有序和谐互爱,

弘扬交大精神启程文化大道;

我们山高水长相互信任;

携手兄弟姐妹共奏同学之歌。

让文化与体育璀璨千年古都,

钻研学问工程我们是一家人。

我们志在服务天下,

构筑魅力精神家园;

浸润文城深藏魅力,

传承千载百代风华;

交大是心态年轻朋友的圣地;

思源是传递友谊人生的亮点。

我们春花冬雪身在心远,

升华昔日辉煌创造精彩人生;

我们塑造品格互帮共进,

谱写健康人生讴歌美好生活。

让专业与梦想承载兴业激情,

普及饮水思源我们结四海友。