分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
西安交通大学重庆校友会举行2023年度迎新送新活动
2023年08月30日 15:32

西安交通大学重庆校友会举行2023年度迎新送新活动

内容来源:西安交通大学重庆校友会

8月12日下午,西安交通大学重庆校友会2023年度迎新送新活动在四川美术学院黄角坪校区成功举办。重庆的炎炎夏日也抵挡不住大家的热情,本次活动是疫情放开后的第一次线下迎新,也是历届活动中参与人数最多、分享嘉宾最多、获得赞助支持最多的一次。

1982级机自专业校友、重庆校友会会长、中国管理科学研究院特约研究员李学臻致辞。他对新生和毕业校友表示了祝贺和欢迎,勉励他们树立远大理想、脚踏实地、勤奋努力。接着介绍了交大历史以及与四川美院的渊源。为纪念那段浴火重生的岁月,西安交大重庆校友会和上海交大重庆校友会共同捐资修建了国立交通大学渝校旧址纪念碑,纪念碑由原四川美术学院院长、著名油画家罗中立教授亲自担纲整体设计。李会长还介绍了重庆校友丰富多彩的活动,他热烈欢迎校友们积极参与校友会活动,参与就会有所获有所得。

2011级能动校友吕鑫博士受胡铁刚博士(现任重庆长安汽车股份有限公司动力研究院总经理)委托,分享主题《汽车行业发展趋势及长安战略布局》。他介绍了长安历史、汽车发展趋势、长安面临挑战及布局、汽车行业人才需求等内容。

接下来在渝校友代表针对学业规划、工作经验、创业之路、人生感悟等方面展开分享,给校友们带来启发。

1997级计算机校友李延青分享是从一本书《如何衡量你的人生》引申的。她认为衡量人生的三种良方:探寻现象背后的本质,拥有不畏浮云遮望眼的本领;尝试热爱自己的工作,用正向工作的心态去提升自己、影响他人;学会运营思维与视角转换,运营自己的人生目标、融洽地处理人际关系、保持美好的内心。

2001级口腔医学专业校友吴承琼分享了从她偶然被调剂到口腔医学到今天热爱口腔正畸的历程。她从彷徨到接受,并且倍加努力的学习专业知识,成为年级第一。她欣然接受命运的安排,也收获了美妙的校园爱情,在爱人的支持下,一直走到今天,拥有了自己的口腔诊所,让人艳羡。她十年磨一剑,精益求精,成为了重庆市业内有名的正畸医生,去年开始创业,实现了自己人生的小目标。前路漫漫,吴承琼校友仍在路上,一直与美好相遇。

2004级电气工程专业校友牛小东博士分享了近年来王树国校长让人感到热血澎湃的演讲,他通过自身经历讲到了践行树国校长的嘱托:情怀、毅力、创新。他通过自身努力奋斗实现了个人家庭质量提升的情怀,通过事业的奋斗践行着报国的情怀。

2009级金禾硕班校友黄银利通过自身经历、身边的例子,告诉大家“无规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图”,告诫大家不要荒废青春,要认清自身现实,立足未来,从将来的职业理想,看今天的学业规划。

1997级材料科学与工程专业校友杨大祥博士通过图片引出他从求学交大,到国防科技大学读博,再到留学英国的经历。怀揣梦想,勇于拼搏,杨大祥博士克服种种困难,创业成功,收获了他的幸福:为梦想坚韧奋斗的幸福!杨大祥校友以自身经历勉励在场的校友们,他最后极具感染力的说道:如果觉得我的幸福有意义,就请买票上船吧!

大二在读的陈雨昂同学为大一新生提供了生活、学习上的分享,帮助大家更快适应大学生活。学习方面需要心态上的转变,从高中保姆式的教学,进入自主学习的状态,需要大家心理上接受不被关注。学校学生会、社团给大家提供了多种平台,平台上能够找到志同道合的朋友,提升自己的综合素养。大学生活没有想像的放松,面对高手如云的竞争,还需要强大的抗压能力,适应新环境、新节奏。

校友代表熊赋志(2020级电气硕)、程琳凌(2020级信通硕),新生代表江圻(2023级数学强基班)分别进行了发言。

互动环节中,足球队、篮球队、羽毛球队、书法群、户外群招新让现场气氛热烈,学生家长也积极发言,表达感想。最后重庆校友会常务副秘书长张挺、秘书长陈静进行了发言,陈静秘书长对每一位校友的发言进行了精彩的总结,也对新校友们送去了深深的祝福。