Alumni Stories
校友故事
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
程时杰:为大电网“保驾护航”
2019年06月11日 14:35

程时杰:为大电网“保驾护航”

作者:万霞

程时杰,1962年—1967年就读于西安交通大学电机工程系。2007年当选中国科学院院士,现任华中科技大学电气与电子工程学院教授,校学术委员会副主任。主要从事电力系统运行与控制方面的研究,共发表学术论文300多篇,其中SCI收录论文38篇,被引用187次。先后获得国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖和多项省部级科学技术奖励。其主要学术贡献是,对严重危害电力系统安全运行的低频振荡和具有复杂耦合特性的电力系统次同步振荡,进行了系统深入的研究,提出了有效的分析和控制方法

“在现代电力系统普遍发展成为结构复杂的特大型互联系统的今天,如何保证大电网、大机组的安全稳定运行,这是华中科技大学电气学院教授程时杰和同事们多年探索的课题。因其在电力系统稳定控制、电力系统自适应控制理论、人工智能控制和基于储能原理的电力系统稳定控制方面取得的重要研究成果,程时杰2007年12月当选中国科学院院士。

今天的成绩源于昨天的坚持

1970年,从西安交通大学毕业的程时杰结束了在武汉军区沉湖军垦农场的再教育,被分配到原水利电力部西北火电一公司安装锅炉辅机。在工地工作的9年中,程时杰从未放弃学习。他每天坚持早起到山坡上看书,一直看到上班时间。“虽然不清楚前方的路会通向哪里,但我不愿意虚度光阴。今天我所取得的成绩,离不开那时的坚持。”程时杰说。1978年,33岁的程时杰考入原华中工学院电力工程系攻读硕士研究生,几年后,他获得了出国留学的机会。在异国他乡求学的日子里,程时杰凭借自己的刻苦钻研,4门课程成绩全部为A,创下了当时学校的纪录。其导师马力克在后来访问华中科技大学时说:“是程先生让我们了解到中国学生的优秀品质。”1986年,作为第一作者,程时杰发表文章,提出了一种新的电力系统自适应控制机制,可以跟踪受控系统的动态特性,向电力系统提供尽可能大的阻尼,以最大限度地稳定电力系统。目前,该论文已经成为国内外电力系统自适应控制领域的主要参考文献之一,被SCI检索论文引用53次。

理论研究要甘于坐冷板凳

停电持续29小时,损失负荷61800兆瓦,经济损失达300亿美元,2003年的“8·14”美加大停电事件,让人至今印象深刻。同一年,程时杰及课题组成员的研究成果“大电网大机组安全稳定控制的研究”,获得2003年国家科学技术进步奖二等奖。评审专家在理论创新这一栏中评价说:“在多年研究的基础上,他们开展了广域电力系统同步检测的理论和应用研究,研制出大电网安全稳定监测装置并用于实际电网……”“理论研究需要我们甘坐冷板凳,潜下心来搞学问。”程时杰说。项目工作中最大的难题,就是如何成功地实现科技成果转化,让研究成果得到实际应用。为了寻找工业应用的突破口,他们多次到汉川电厂、湖南省电力局、葛洲坝电厂等单位介绍他们的新技术。程时杰说:“通过‘8·14’事件,世界各国对电力系统的安全稳定运行更加重视。我们只是在前人研究成果的基础上,向前迈出了一小步,提出了一些新的理论和方法而已。随着我国电网规模的不断扩大和装机容量的提高,还会出现新的问题,今后的路还很长,要做的事还很多。”

将更多的机会留给青年人

2007年度华中科技大学“我最喜爱的导师”评选揭晓,程时杰名列其中。学生对他的评价是:一个专心学术的导师,一个淡薄名利的导师,一个让学生充满了敬重感的导师。早年曲折的求学之路,使程时杰对人才有着深刻的理解和渴求。他心中总有一种强烈的责任感和使命感,那就是为学科发展选拔和培养优秀的青年教师,尤其是年轻的学术带头人。为了加快电气工程学科的发展,程时杰慧眼识英才,引进和培养了一批年轻的学术带头人。在日本研究超导电力的唐跃进就是程时杰牵头引进的。为了使他回国后全身心投入工作,程时杰上下奔走,到处筹措资金,终于建立了超导中心,并申请到国家“211工程”建设经费和“863”专项基金400万元,为超导电力研究提供了物质保障。国家杰出青年基金的获得者曹一家教授,华南理工大学教授、博导管霖,山东大学电气学院院长赵建国……近30年的教学生涯里,程时杰桃李满天下。

“在国外,把导师称为老板,我认为导师应该是家长。家长对孩子的成长、要求、期望是殷切的,与老板不同。”正是这样的信念使程时杰无私地培养了一批又一批青年才俊。他常说,学校的发展、学科的建设及学术水平的提高,希望在年轻人身上,应该将尽可能多的机会留给青年人,这是社会进步的表现

(原文刊载于《中国教育报》2008年5月29日第9版文章版权归原作者及原出处所有。内容为作者个人观点,不用于任何商业目的,如有纰漏,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容,本站拥有对此声明的最终解释权