Famous Alumni
群星璀璨 桃李芬芳
2019年06月08日 19:36

群星璀璨  桃李芬芳

西安交通大学是国内最早建立的高等学府之一,其前身为1896年创建于上海的南洋公学。1907年起相继创办铁路土木科、电机科、航海科、管理科,领跑我国高等工程教育。1921年定名为交通大学,设有理学、电机、机械、土木、管理五院,在国内外享有很高声誉,有“北清华、南交大”及“东方MIT”之称。

在两个甲子的办学历程中,经过一代又一代交大人共同努力和艰苦奋斗,交通大学形成了“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良办学传统,构筑了“爱国爱校,坚持真理,勤奋塌实,艰苦朴素”的优良学风与校风。培养出了一大批为国家、社会及人类发展、进步作出了卓越贡献的社会活动家、科学家、教育家、企业家、艺术家。其中蔡锷、蔡元培、黄炎培、邵力子、吴稚辉、凌鸿勋、茅以升、邹韬奋、李淑同、陆定一、侯绍裘、林同炎、钱学森、王安、 江泽民、吴有训、张维、朱物华、张光斗、何祚庥、吴文俊、杨嘉墀、汪耕等是他们当中的杰出代表。建校120余年,学校为国家共培养中国科学院院士109名,中国工程院院士86名,双料院士8名,以及16名美国国家工程院、加拿大工程院等海外院士。新中国成立以来,交通大学的校友们在科研领域屡创佳绩,在省部级领导岗位执政为民,在国有大中型企业奋发有为,在民营经济中挺立潮头......无数交大学子在各行各业引领前沿,开疆拓土,如同璀璨的群星,成为国之栋梁、业界翘楚,为母校增添了光彩。

1956年,根据国家发展战略的需要,在国务院领导下,交通大学内迁西安。在国家需要和个人命运面临重大选择之时,交大师生服从祖国需要,克服重重困难,顺利实现西迁壮举,像大树一样扎根黄土地,交大人用实际行动书写了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,竖立起一座不朽的精神丰碑。

迄今为止,交通大学为国家培养了近58万各类人才。西迁以来,输送全日制毕业生近27万人,其中40%留在西部工作,为改变西部地区的落后面貌提供了巨大的人才和智力支持。交大学予以其扎实雄厚的学业功底、认真严谨的工作态度、务实创新的思维方式,在国内外赢得了良好声誉。

西安交通大学经历123年的风雨历程,现已成为了一所理工特色鲜明、涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教等9个学科门类的综合性研究型大学,成为国家培养高素质有优秀人才的重要基地。全体交大人始终与国家发展同向同行、与民族复兴同心同德。广大校友们在各自领域所取得的辉煌成就,正是西安交通大学育人理念的具体实践,也是交通大学优良传统的真实写照。站在历史新起点上,交大学子必将秉承母校精神,不忘初心,为世界之光。(2020年6月)

两院院士(按入校年排序)

张光斗    张 维    严 恺    钱学森    邵象华    罗沛霖    顾诵芬    陈俊亮

中国科学院院士 (按入校年排序)

戴芳澜 钱崇澍 竺可桢 诸福棠 程孝刚 周 仁 茅以升 沈志远 张德庆 朱物华
方  俊 汪菊潜 高济宇 蔡金涛 周惠久 林同炎
李文采 褚应璜 马寅初 陈永龄
刘仙洲 丁舜年 王之卓 刘恢先 钱钟韩 张文佑 张 煦 张钟俊 张沛霖 钱保功
朱 夏 庄育智 徐僖
吴学周 谈镐生 陈学俊 吴文俊 曹建猷 杨嘉墀 顾翼东
林秉南 徐采栋 肖纪美 徐芝纶 高小霞 徐光宪 杨槱 陈能宽 庄逢甘 胡聿贤
胡济民 周同庆 许学彦 徐晓白 李正武 夏培肃 吴耀祖 何祚庥 胡和生 汪 耕
孙 钧 周尧和 曾昭抡 张大煜 黄宏嘉 吴承康 唐九华 胡仁宇 匡定波 徐如人
王景唐 王方定 袁见齐 吴有训 苏元复 王希季 吴杭生 胡 英 沈珠江 方守贤
徐祖耀 陈国良 刘高联 李大潜 周志宏 庄逢辰 曹春晓 蔡睿贤 王锡凡 姚 熹
陶文铨 熊有伦 程时杰 陈桂林 李济生 徐宗本 高华健 郭烈锦 韩启德 谭铁牛
何雅玲 江 松 吴宜灿 管晓宏 房建成 郭万林 郝 跃 安芷生 侯 洵

中国工程院院士(按入校年排序)

侯德原
丛 斌
罗琦
严新平 张心湜

海外院士(按入校年排序)

茅以升 林同炎 林同骅 赵佩之 朱兰成 潘文渊 周文德 王 安 田炳耕 吴耀祖 李天和
葛守仁 胡和生 郑显基 谢承德 鲍亦兴 韦潜光
徐如人 万荣玉 姚 熹 梁 平 姜 晶
高华健 刘奕路 锁志刚 韩启德 谭铁牛 陈掌星 李大潜

*上述两院院士、中国科学院、中国工程院院士名单链接来自中国科学院官网、中国工程院官网。

更多知名校友信息正在编辑中......