Famous Alumni
2019年06月08日 19:36

英俊济跄

LARGE ASSEMBLY OF TALENTS

西安交通大学是我国最早建立的高等学府之一,其前身为1896年创建于上海的南洋公学。1907年起相继创办铁路土木科、电机科、航海科、管理科,领跑我国高等工程教育。1921年定名为交通大学,设有理学、电机、机械、土木、管理五院,在国内外享有很高声誉,有“北清华、南交大”及“东方MIT”之称。

建校127年来,形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统,起点高、基础厚、要求严、重实践的办学特色,培养出了一大批卓越的政治家、科学家、社会活动家、教育家、企业家、艺术家、医学专家等,如蔡锷、张元济、蔡元培、黄炎培、邵力子、李叔同、邹韬奋、陆定一、钱学森、张光斗、汪道涵、吴文俊、杨嘉墀、徐光宪、姚桐斌、陈能宽、江泽民、侯宗濂、黄旭华、顾诵芬、丁关根、吴自良、蒋新松、蒋正华、王希季、李金华、韩启德等。建校以来,有200余名交大校友当选“两院”院士;迁校以来,学校培养或在校工作的院士89名。有6位“两弹一星”功勋奖章获得者、4位国家最高科技奖获得者、3位新中国“最美奋斗者”、2位“共和国勋章”和国家荣誉称号获得者、10位世界500强中国企业掌门人。近五年国家科学技术奖获得者168人,全国劳动模范、全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者84人。迁校以来,学校为国家输送人才29万余名。毕业生在社会各界享有良好声誉,无数交大学子在各行各业引领前沿,,如同璀璨的群星,成为国之栋梁、业界翘楚,为母校增添了光彩。

西安交通大学走过127年的风雨历程,现已成为了一所涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、艺等9个学科门类的综合性研究型大学,成为国家培养高素质优秀人才的重要基地。全体交大人始终与国家发展同向同行、与民族复兴同心同德。广大校友在各自领域所取得的辉煌成就,正是西安交通大学育人理念的具体实践,也是交通大学优良传统的真实写照。站在历史新起点上,交大学子必将秉承母校精神,不忘初心,为世界之光。(20237月)

两院院士(按入校年排序)

张光斗    张 维    严 恺    钱学森    邵象华    罗沛霖    顾诵芬    陈俊亮

中国科学院院士 (按入校年排序)

戴芳澜 钱崇澍 竺可桢 诸福棠 程孝刚 周 仁 茅以升 沈志远 张德庆 朱物华
方  俊 汪菊潜 高济宇 蔡金涛 周惠久 林同炎
李文采 褚应璜 马寅初 陈永龄
刘仙洲 丁舜年 王之卓 刘恢先 钱钟韩 张文佑 张 煦 张钟俊 张沛霖 钱保功
朱 夏 庄育智 徐僖
吴学周 谈镐生 陈学俊 吴文俊 曹建猷 杨嘉墀 顾翼东
林秉南 徐采栋 肖纪美 徐芝纶 高小霞 徐光宪 杨槱 陈能宽 庄逢甘 胡聿贤
胡济民 周同庆 许学彦 徐晓白 李正武 夏培肃 吴耀祖 葛守仁 何祚庥 胡和生
汪 耕 孙 钧 周尧和 曾昭抡 张大煜 黄宏嘉 吴承康 唐九华 胡仁宇 匡定波
徐如人 王景唐 王方定 袁见齐 吴有训 苏元复 王希季 吴杭生 胡 英 沈珠江
方守贤 徐祖耀 陈国良 刘高联 李大潜 周志宏 庄逢辰 曹春晓 蔡睿贤 王锡凡
姚 熹 陶文铨 熊有伦 程时杰 陈桂林 钱德沛 李济生 徐宗本 张 荻 高华健
郭烈锦 韩启德 谭铁牛 锁志刚 何雅玲 江 松 吴宜灿 乔  红 孙 军 管晓宏
房建成 郭万林 郝 跃 安芷生 侯 洵

中国工程院院士(按入校年排序)

侯德原
李佩成
邱爱慈
赵连城 孙九林 郑南宁
蒋庄德 贾伟平 孙才新 胡晓棉 王华明 卢秉恒 陈政清 陈掌星 汤广福
丛 斌 郑庆华 罗琦 严新平 张心湜 柳百成 欧阳晓平 吕剑

海外院士(按入校年排序)

1.外籍当选海外院士

朱兰成 赵佩之 潘文渊 周文德 吴耀祖 王安 田炳耕 李天和 葛守仁 郑显基
谢承德 鲍亦兴 韦潜光 万玉荣 林同炎 林同骅 梁平 姜晶 高华健 刘奕路
刘尧奇 锁志刚 陈掌星 梁杰 黄俊

2.中国国籍当选海外院士

陈学俊 胡和生 徐如人 李大潜 安芷生 贺林 杨焕明 周卫健 韩启德 谭铁牛
郭烈锦 姚熹 王希季 吴宜灿 成利 焦李成 禹云长 李尔平 宋永华

*上述两院院士、中国科学院、中国工程院院士名单链接来自中国科学院官网、中国工程院官网。

更多知名校友信息正在编辑中......