回馈母校
捐赠故事
捐赠故事
当前位置: 首页 · 回馈母校 · 捐赠故事 · 正文
化工学院1993届校友毕业三十周年座谈会暨郁永章教育发展基金注资捐赠仪式举行
2023年11月03日 10:32

内容来源:西安交大新闻网

情系母校,饮水思源。心系学院,携手同行。近日,48位1993届化工学院校友回到了阔别三十周年的母校,他们分别来自化工学院的化工、化机、高分子专业。化工学院在西迁博物馆举行1993届校友毕业三十周年座谈会暨郁永章教育发展基金注资捐赠仪式。西安交大教育基金会副秘书长邢晓强、校友关系发展部主管李丽丽,化工学院院长杨贵东教授,化工学院党委书记苗晋英、副书记陶磊,郁永章教育发展基金委员会主任张早校教授、秘书长高秀峰副教授,以及20余位校友代表参加座谈会和捐赠仪式。

会上,化工学院党委书记苗晋英对回到母校的校友们表示热烈欢迎,并表示母校是一个大家庭,是校友们永远的家,希望校友们多回家看看,关注母校的发展与进步。

此次返校,校友们为了感恩母校的培养和关爱,感念化工学院主要创始人、我国压缩机领域知名专家郁永章教授对我国化工人才培养的贡献,更好促进化工学院教育事业的发展,校友们集体向“郁永章教育发展基金”注资捐赠三十余万元。同时郁永章教育发展基金委员会秘书长高秀峰副教授向校友们详细介绍近年来基金的使用情况,为校友们对学院和化工学子的关心关爱表示由衷感谢。“郁永章教育发展基金”自2015年成立以来,累计发放奖助学金22.1万元,实现了多年级、多层次的覆盖,受益学生人数达118人,其中“郁永章奖学金”获得者81人,“郁永章助学金”获得者29人,“郁永章杰出奖学金”获得者8人。覆盖博士生34人、硕士生53人和本科生31人。春风化雨润物无声,“郁永章奖学金”和“郁永章助学金”不仅向一批批莘莘学子给予了肯定和温暖,更在所有化工学子心中赓续下了饮水思源、回馈母校、回馈社会的情愫。

教育基金会副秘书长邢晓强对学校教育基金会做了详细介绍,表示这些年来基金会在校友的支持下迅速发展壮大,为学校的发展做出了贡献,未来还将负力前行,力争更好地完成基金会的义务和使命。

化工学院院长杨贵东教授就学院的发展变革、学科发展、科学研究、人才培养等方面取得的成绩向校友们作了详细介绍,化工学院的再次腾飞离不开几代化工人的辛勤付出和校友们的关注和支持。杨贵东指出,校友是学院发展最宝贵的力量,是学院建设和前行的重要支撑,化工学院将与校友们携手并进,共同谱写学院高质量发展新篇章。

校友焦凤鸣代表校友讲话,他回忆了在校求学时的点点滴滴,对母校和学院做出的成绩表示祝贺,并慷慨赋诗两首表达了校友们的豪情与壮志。

无题(于交大西二楼)

今日雨骤风不狂,丈夫豪情竟未偿。

此生但有寸气在,一腔热血用海量。

长安少年行

少年仗剑向西游,心系家国志未休。

恣肆汪洋吞弱水,淋漓快意了恩仇。

斜觑纨绔五陵少,粪土奢华万户侯。

廿载学成文武艺,三十再聚复何愁。

随后,与会校友们纷纷分享了自己多年来的职场感受,给予了学院很多学科发展、科学研究方面的意见建议,表达了对学院发展的拳拳之心、殷殷之情。

此次活动,学院组织校友们在兴庆校区参观了环化楼、西迁博物馆、宿舍楼、食堂、校园等充满了校友们当年回忆的地方,还参观了创新港数字展厅、化学工程与技术研究院,让校友们深刻感受到母校日新月异的发展变化,了解创新港建设理念、建设成果和未来规划,对化工研究院的科学研究成果进行了详细了解。

图文:化工学院