部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
校友部负责人受邀在中国高校校友工作干部培训会上作专题报告
2023年05月30日 15:17

校友部负责人受邀在中国高校校友工作干部培训会上作专题报告

5月21日至23日,由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、南昌大学承办的“2023年第一期中国高校校友工作干部培训会”在江西南昌召开,全国156个高校260余位校友工作者及嘉宾参加会议。南昌大学副校长吴丹,清华校友总会副会长、清华大学原党委副书记韩景阳,北京大学校友办主任、校友会副会长兼秘书长李文胜等会员单位代表出席,会议由南昌大学校友会秘书长周勤主持。

吴丹在致辞中表示,中国高等教育学会校友工作研究分会积极开展相关学术交流活动,组织了大量富有创新性和实效性的工作,为高校校友工作实践和理论研究发挥重要作用。校友资源是高校得天独厚的宝贵财富,校友工作是高校工作的重要组成部分,校友工作的开展对于高校的长远发展具有战略性意义。

李文胜代表中国高等教育学会校友工作研究学会对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并为嘉宾授予荣誉证书。他希望各校友工作干部珍惜此次学习机会,提高自身履职能力,积极申报校友分会专项课题,结合本校实际,以最饱满的热情和激情将校友服务工作精准化、精细化,共同打造校友工作良好生态,不断为高校校友工作改革、创新、发展建言献策。同时,希望更多兄弟高校加入校友研究分会,以共同的事业追求为纽带,为校友工作发展贡献力量。

E8B4B

北京大学、清华大学、西安交通大学、河南大学、南京大学、上海大学6所高校领导、专家及校友工作部门主要负责人应邀作报告。西安交通大学校友关系发展部主任、中国高教学会校友工作研究分会副会长白小萱应邀向大会作了《西安交通大学校友工作的思考与实践》专题报告。

白小萱介绍了我校校友工作思路、责任和使命、举措与成效及展望,着重分享了我校在服务校友、服务母校、服务社会,以及校友工作组织机制建设等方面的实践成果。近年来,学校不断完善创新校友工作机制,努力构建全员参与校友工作的新格局,和各校友组织、学院(部)、有关部门及广大校友师生一起凝聚校友力量,在服务校友情感需求和事业发展,争取校友在学校人才培养、科学研究、学科建设、招生就业、校地校企合作的大力支持、促进合作共赢等方面,开拓创新,共谋发展。校友对母校的关注度和归属感显著增强,校友在助力学校“双一流”建设中的作用越发凸显。现场反响热烈,与会代表纷纷与我校参会人员交流校友工作,特别是在校友支持我校产教融合、协同育人、招生就业等方面进行了深入探讨。

134BF

会后,白小萱一行与江西校友代表交流座谈,传递母校关怀,感谢校友支持,介绍学校发展,以及学校“产教融合、协同育人”的战略举措,表示校友部一定全力做好校友服务,支持校友事业发展,欢迎校友常回母校,加强交流合作。交通大学江西校友会执行会长阴舒龙等10多位校友参加了交流座谈,阴舒龙会长介绍了江西校友会情况以及江西校友支持母校工作、帮助关心校友的富有成效的校友工作,校友们纷纷表达了对母校的热爱、关心及建议。
中国高校校友工作干部培训会,为高校校友工作提供了一个高质量高效率的相互学习与交流平台,有助于推动校友工作高质量发展。兄弟院校分享的许多好经验好做法进一步开拓了我校校友工作的创新思维,值得学习借鉴。

文字:校友部

图片:高等学会校友工作研究分会