分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
西安交通大学口腔行业校友会年会暨校友学术论坛举行
2023年12月21日 11:48

凝聚共识 协同发展

西安交通大学口腔行业校友会年会暨校友学术论坛举行

内容来源:西安交大新闻网

12月16日,西安交通大学口腔行业校友会年会暨校友学术论坛在西安交通大学口腔医院召开,此次活动旨在促进校友之间、校友与母校之间的交流与合作,共同推动口腔行业的发展。

西安交通大学校友关系发展部副主任康永锋、口腔行业校友会会长乔栒柏、口腔医院副院长屠军波、口腔行业校友会多位理事及来自全国各地的100多名校友参加年会,口腔行业校友会秘书长王磊、口腔医院副研究员郭昱成主持会议。

开幕式上,康永锋致辞,感谢校友会成立两年来为口腔行业校友和母校交流合作、为行业进步做出的贡献,介绍了学校在创新港汇聚全球创新资源,完善“一中心、一孵化、两围绕、一共享”的“1121”产学研深度融合新模式,希望校友继续与母校携手,探索校企联合发展,不断推进产教融合、协同育人。

屠军波以《“数智”领航——西交口腔 2023》为题介绍了医院最新发展状况和取得的可喜成绩,重点展示了医院持续改革创新,不断开拓进取,规划的“三体两翼”战略布局。屠军波副院长对广大校友长期以来心系母校、关心母校建设与发展表示感谢,他希望通过此次活动能够激发校友们的创新思维,共同为口腔行业的进步和发展贡献力量。

乔栒柏从多方面总结了校友会所发挥的校友与母校联络发展平台作用,表示将进一步完善平台工作机制,助力校友和母校共同发展。

来自全国各地口腔行业的8位优秀校友做了学术专题分享。他们是84级校友、北京大学口腔医学院教授周彦恒,79级校友、中山大学附属口腔医院教授阎英,86级校友、空军军医大学第三附属医院教授段小红,89级校友、北京大学口腔医学院教授侯建霞,91级校友、西岭(镇江)医疗科技有限公司董事长许力心,97级校友、广东医科大学第二临床医学院副院长张静莹,85级校友、西安交通大学第一附属医院教授陈曦,86级校友、珠海乔丹科技股份有限公司董事长乔栒柏,分别作了题为《数字化正畸的发展与未来》《再看磨牙症的医学地位》《遗传因素与口腔疾病》《正畸治疗中牙周软硬组织缺陷的风险与防治》《从口腔临床医生到口腔产品研发者的心路历程》《促血管生成的复合TPMS 骨组织工程支架在下颌骨再生中的应用》《改邪归正-稳定性咬合板治疗TMD下颌偏斜》《超亲水种植体系统国产化的产业发展新方向》的报告。他们结合实践经验和学术研究,就各种口腔疾病的预防、诊断和治疗、新型材料和技术的前沿发展等方面进行了精彩演讲,为在场校友带来了一场知识盛宴。

年会前,口腔行业校友会理事参观了口腔医院。基于“下分上合”理念,医院打造了“5+3”临床亚中心体系,校友先后参观了颅颌颜面整形美容中心、牙列修复及维护中心、牙体保存及功能重建中心、口腔预防保健中心、牙颌颜面发育管理中心,重点参观了口腔数字化技术发展中心。

参观结束后召开了口腔行业校友会理事大会,会长乔栒柏汇报了口腔行业校友会2023年度工作情况,会议讨论并全体通过了理事增补事宜,围绕如何提高校友会服务能力以及母校如何加强校友终身学习需求两个话题进行了深入讨论。理事们表示近两年母校按下了高质量快速发展的“快进键”,迈入新的发展阶段,让远在他乡的校友重拾西交口腔人的自豪,祝福母校在新一届领导班子的带领下越办越好。

年会期间,返校校友参加了由口腔医学院社团委员会管理办公室和学生工作办公室组织的“未来心开始 你我共前行”口腔校友座谈会,来自不同年级的学生参加座谈会。座谈会上学生们提出了他们最感兴趣的“口腔行业是否人才已经饱和”的问题以及口腔整个行业的未来发展趋势,来自民营机构、公立医院的资深学长学姐从不同角度出发对学生提出的问题做了真诚回复。

文字:口腔医学院 校友部

图片:口腔医学院