分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
80级电子束专业校友与彭康书院学生座谈
2014年04月09日 00:00

4月7日上午,在彭康书院东20楼的121会议室,不时爆发出阵阵欢声笑语,80级电子束专业的5位校友与20余位彭康书院的本科生在此举行座谈。

整个座谈,针对学生提出的如何处理专业和兴趣的关系、工作还是继续深造的困惑、怎样有效实习能更好的锻炼能力等问题,校友们都给予了真诚、详细而务实的解答和建议。面对学生成长、学习、目标等方面表现出来的迷茫,学长们或讲述、总结自己当年的亲身经历为学生答疑解惑,或以自己孩子成长过程中的事件为例循循善诱的开导这些求知若渴的小学弟们。当现场调查得知95%的本科生都有继续上研究生的意向时,来自中科院的邵天浩、惠峰两位学长就鼓励学生们先认真把眼前力所能及的每件事做好,而要避免眼高手低、有梦想无行动的混沌状态。作为遨游商海21年的自主创业者,杭州士兰明芯公司总经理江忠永学长则建议学生们不必一味茫目追求高学历,在适当的年龄就业是人生很重要的一段经历,人生真正要学的很多东西其实是在走入社会之后。他还建议学生们择业时不要太看重薪资,尽量在上学期间通过实习机会了解社会、提升自我。从美国芝加哥远道而回的索成林学长推心置腹说:“我们今天所说的话也许你们会忘记,但请你们一定记住,男孩子一定要有肌肉!每天去健身房锻炼吧,体育彰显出来的精气神会让你的人生与众不同。”有感于学生们的拘谨、沉闷,在中国原子能研究院工作的游曲波学长就不时通过调侃当年的同学来活跃气氛,使与会学生能在轻松愉快的环境中向学长们敞开心扉。

会后,学生们争相与校友联系,或交流未完话题,或就争取读研、实习机会了解信息。

(谭宏彦)