母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
樊登专场读书会走进西安交通大学
2023年12月21日 16:13

樊登专场读书会走进西安交通大学

内容来源:西安交大新闻网

12月18日下午,由西安交通大学知名校友、帆书APP(原樊登读书)创始人、首席内容官樊登主讲的“人生的复杂性与阅读”知识讲座在中国西部科技创新港举行。本次讲座由西安交通大学主办,系“抖音知识大V进校园”系列活动之一。西安交通大学党委常委、宣传部部长成进,出版社党委书记、社长李重,团委书记李利波出席活动。

读书会伊始,樊登就基于沙丁鱼游动规律、蚂蚁筑巢等自然界具体案例,阐释了“复杂”体系的基础:简单规律的自我迭代。随后,他结合爱因斯坦、爱迪生、卢瑟福等杰出科学家的人生经历,向同学们强调青春的宝贵优势,鼓励大家把握青春“航向”,不断开辟自身发展新天地。他通过讲述一位钢琴家“事故表演成就热卖唱片”故事,分享“爬山算法”案例,勉励广大学子要辩证地看待“逆境”,在学习和生活中保持积极的心态和不屈不挠的精神。樊登认为,人生的“最佳算法”是“保持开心、快乐的心态,每天都有奔头”,号召同学们过一种“事事尽力,静待时来”的积极生活。

“面对可替代性强的外界信息,只有读书能真正增加一个人的内在深度和厚度。”樊登向同学们推荐《复杂》《思考快与慢》《反脆弱》等书籍,希望能对同学们的人生有所启发。

讲座结束后,同学们向樊登提出“如何平衡热爱和规划并作出正确选择”“如何处理好个人与集体的关系”等问题。樊登以亲切、幽默的态度,结合自身经历一一解答,为同学们的学习生活提供了宝贵的经验。

报告会前,樊登一行参观西安交通大学融媒体中心,参与了仙交小融学生记者的“微访谈”。访谈中,樊登回忆了在校期间观影、读书等趣事,并亲切寄语交大学子:“要不断寻找内心的热情,找到奋斗的动力和人生曲线的幂次。走向巅峰的方法并非等待命运的‘随机一抛’,而是不纠结于命运的安排,全力以赴地做好每一件事。”

文字:仙交小融 交点工作室 唐婧盈 朱佳一

图片:仙交小融 张恩硕 朱林烨