总会新闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 总会新闻 · 正文
第八届西安交大企业家校友创新创业论坛举行
2024年04月07日 16:06

第八届西安交大企业家校友创新创业论坛举行

4月6日下午,第八届西安交通大学企业家校友创新创业论坛在兴庆校区科学馆101举行。西安交通大学党委常委、常务副校长别朝红,党委常委、副校长单智伟,263网络通信股份公司创始人、西安交大企业家俱乐部(JEC)创始人及终身荣誉会长黄明生,普华和顺集团公司董事会主席兼CEO、JEC执委张月娥,陕西斯瑞新材料股份有限公司董事长、JEC执委王文斌,原诺基亚中国体验创新中心总经理、JEC秘书长傅蕾出席论坛。论坛由JEC会员费建江主持。

别朝红以“校地企一体联动、产学研深度融合”为主题做大会报告。她向与会听众通报了学校在2023年取得的主要成绩,介绍了学校近年来实施“6352”产教融合协同育人创新工程,构建“1121”校企合作新模式的实践与成效,表示欢迎更多校友企业到交大创新港,在人才培养、科学研究、成果转化等方面与母校进行深入合作。

单智伟对各位企业家校友回校表示热烈欢迎,对校友们鼎力支持母校建设发展,倾力支持师生校友创新创业的无私善举表示感谢。他表示论坛企业家校友创新创业论坛是年度重要校友活动、校庆重要品牌活动和服务学校培养双创人才的重要平台。第八届企业家校友创新创业论坛选择以“智能引领 创新未来”为主题,主动回应智能新时代所带来的机遇和挑战,共话科技创新、产业发展愿景,更显迫切和重要。他希望JEC俱乐部继续发挥好企业家校友组织平台的桥梁纽带作用,支持和帮助广大校友和在校学弟学妹们开展高科技领域的创新创业,促进企业家校友共同探讨助力校地企一体联动、产学研深度融合的有效路径,实现更高水平合作共赢。

黄明生在致辞中表示,JEC成立十余年来,始终践行“互助·互爱·传承” 的宗旨,充分发挥自身优势,为母校与校友搭建交流平台。在这个智能引领的未来,每个人只要敢于创新、勇于尝试,不断进取,就能够在人工智能的大潮中找到属于自己的位置和发展空间,为国家建设发展做出卓越的贡献。

1978级计算机专业校友、北京航空航天大学教授、博导王田苗,1978级计算机专业校友、汉能投资集团董事长兼CEO陈宏,1987级金相专业校友、陕西斯瑞新材料股份有限公司董事长王文斌,1997级信息管理专业校友、上海孚典智能科技有限公司董事长吴宇作了主题报告,分别介绍了机器人领域科技前沿信息以及对未来发展、人工智能产业发展对其他行业的影响、传统材料行业与人工智能产业产生关联的机理路径、AI在重定义行业数字化转型方面的实践体会。

参加论坛的还有校友关系发展部、教育基金会、科研院、教务处、就业与创业指导中心负责人,校友企业家代表、师生代表等共计300余人。