总会新闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 总会新闻 · 正文
【127校庆】“友”你参与,足够精彩——西安交通大学“传祺杯”校友足球赛圆满落幕
2023年04月09日 17:07

内容来源:西安交大教育基金会

时值交通大学建校127周年暨迁校67周年校庆,为进一步加强校友与学校的紧密联系、推动体育运动在校园的蓬勃发展,4月8日下午,西安交通大学教育基金会联合校友部、校工会、体育中心等共同举办,交通大学西安校友会足球俱乐部、西安交通大学校友运动联盟联合承办的“传祺杯”校友足球赛在兴庆校区东南足球场隆重开幕。西安交通大学党委副书记孙早,党委常委、宣传部部长成进,济南校友会会长郭西功、河北校友会会长张克强、广汽传祺西北地区销售总监冯少华及体育中心、保卫处、校工会、校友部相关领导出席活动开幕式,教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨主持开幕式。

孙早代表学校向从祖国四面八方而来的校友们表示热烈欢迎。他指出,交大足球运动历史悠久、成绩斐然。交大的体育史是百年体育教育和体育运动史,而谱写交大辉煌体育发展史的是能文能武的历代交大人。由此孕育的团结协作、奋勇拼搏、敢打敢拼、众志成城的校园体育精神与交大的西迁精神一脉相承,激励和鼓舞着交大人在创建世界一流大学的道路上行稳致远。

随后,郭西功和冯少华校友分别作为校友代表和赞助商代表进行致辞;参赛运动员中的校友代表、教工代表、学生代表、裁判代表依次上台宣誓;孙早、成进与球员代表在纪念足球上签字,并为首场比赛开球。

欢乐积分赛

首先上场的是西安元老队与全国元老队。双方都是老面孔、老熟人,比赛之中也不断涌现新花样、新场面。最终,西安元老队与全国元老队各进一球,得分1:1战平。

在第二场西安校友欢乐联队与西安元老队的交手中,一位球员的身影特别引人注目,她就是西安校友欢乐联队的7号女球员谢男,不论是带球过人还是冲进球门区,谢男都爆发出了亮眼的表现,“巾帼不让须眉”是对她最好的形容。

谢男校友的精彩表现

王继承校友的精彩断球

西安元老队95号王继承校友,身法灵活,盘带精湛,数次成功断球,其灵动的身影宛若流星划过赛场,为球队开拓了新局面。

在奋战上下两场之后,西安校友欢乐联队0:2惜败西安元老队。随后的第三场欢乐赛以西安校友欢乐联队1:3全国元老队告终。最终,全国元老队获得本次欢乐积分赛的冠军,西安元老队获得亚军。

竞技联谊赛

本次活动进行至竞技联谊赛环节,现场的气氛也愈发热烈起来。接下来上场的球队个个实力强劲,斗志昂扬,绿茵场上进行了四场紧张刺激的比拼。

根据现场抽签结果,首先进行的是全国校友竞技队与西安校友竞技队之间的对决。两队由原校队及水平较高的校友组成,比赛精彩纷呈,先是来自重庆的罗大卫用一粒精彩任意球破门,随后西安的中场大将韩文喆一脚远射扳平比分。之后,全国竞技队打出反击,一脚长传找到罗大卫,罗大卫似传似射的一脚打门直挂球门远角帮助全国竞技队再次取得领先。随着裁判一声哨响,全国竞技队与西安竞技队的比分最终定格在了2:1。

随后上场的是西安交通大学教职工队。这支队伍的球风颇具特色,以精密的团队协作和高效的防守反击著称,可见其深厚的足球经验。他们的首战对手西安交通大学校队,更是一帮精力充沛的小伙子,不论体能还是技巧都有着专业级的水准,在往年的各类赛事中经常代表西安交通大学夺得荣耀。

校队强劲的实力令人叹服,但教职工队的老将们也不甘示弱。尽管大比分落后,但也在下半场帅气潇洒地扳回两球,赢得了观众们的喝彩与掌声。西安交通大学教职工队与西安交通大学校队的比赛最终以2:4告终。

短暂休息后进行的是季军争夺赛。西安交大教职工队对阵西安竞技队,比分最终定格在0:1。西安竞技队赢得本场“传祺杯”校友足球赛-竞技联谊赛的季军。

踏上决赛赛场的两支强队分别是西安交通大学校队与全国竞技队。这是一场旗鼓相当的对决,双方在球场上都展现出了极高的战术素养与紧密的团队配合,赛出了水平,赛出了风采。

在双方高水平的对抗中,攻防互换频繁,球权有来有往,最终校队的一粒进球打破了僵局,比分也定格在了1:0。最终,西安交通大学校队赢得本场“传祺杯”校友足球赛-竞技联谊赛冠军。全国竞技队罗大卫校友、全国元老队郭立军校友当选本次比赛MVP,全国元老队吕健校友、王庆校友,西安元老队田海校友获得个人欢乐奖,西安竞技队韩文喆校友,西安交大教职工队周帅老师,西安交大校队余沁远同学获得个人优秀奖。

颁奖仪式

驰骋绿茵场,畅叙校友情。历时五个小时的2023年“友”你参与,足够精彩“传祺杯”校友足球赛圆满落幕。感谢绿茵场上挥洒汗水、勇于拼搏的校友、老师和同学们,让我们继续带着“饮水思源”的初心和“西迁人”的意志一往无前,为体育强国贡献源源不断的交大力量!期待明年绿茵场再相逢!