Alumni Stories
校友故事
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
【寻访】李旭辉:脚踏实地,永葆初心
2023年11月24日 09:56

2008年,西安交通大学校友关系发展部首次开展了“走进交大校友 探寻交大精神”的校友寻访社会实践活动,15年来,这个活动也逐步成为校友部开展的“准校友陪伴计划”的重要项目之一。通过实地拜访、深度访谈,以此宣传校友奋斗事迹、展示校友卓越风采,培养在校生对交大文化的认同感和荣誉感,让学生充分认识传承和发扬“西迁精神”的现实意义。本栏目刊发的文章均为参与社会实践项目的在校生们采写。敬请关注,并期待提供实践线索。本期刊发2023年校友寻访暑期社会实践校友故事,主人公是西安交通大学1997级电气专业 李旭辉 校友。让我们一起走进他不忘初心砥砺前行的故事。

李旭辉:脚踏实地,永葆初心

采访人:廖逸洋,2021级电气专业

李旭辉校友

李旭辉,1997—2001年就读于西安交通大学电气专业,获学士学位;2001—2004年就读于西安交通大学电机与电器专业,获硕士学位。现任国网陕西综合能源集团有限公司党委委员、董事、副总经理。

精勤求学,培养良好习惯

学海无涯苦作舟,李旭辉以梦为马,披荆斩棘,求学道路上从未懈怠。中考时他以全县第二名的好成绩升入高中。而身处高考竞争激烈的河南省,来到交大求学并非易事。他在高中就养成良好学习习惯,以高分来到西安交通大学电气专业。高考的好成绩回应了他坚持不懈的努力与养成的良好习惯。

在交大本科学习中,他非常重视复变函数、高等数学等数学物理类基础课程的学习。这些课程不仅为他未来发展建立了坚实理论基础,同时培养了他勤学善思的习惯。在谈到交大求学经历时,李旭辉印象中最深刻的是交大对学生实践能力与动手操作能力的重视与培养。学校电机课程强调实践操作的重要性,鼓励学生独立完成电机的组装与测试。尽管当今计算机仿真盛行,学校依然不采用仿真而坚持基础实操。在众多的实验课程与操作中,他认识到实践的重要性,也养成了认真踏实工作态度。

交大对学生的培养不仅体现在对专业基础能力的重视,也反映在对学生综合能力的培养。回顾在交大的求学生涯,李旭辉有太多的回忆与感慨。在校期间他也积极参与体育运动,跑步、踢足球……时至今日,他依然保持着这些良好的运动习惯,并受益其中。

践行初心,不忘交大本色

毕业后,李旭辉进入了电气工程岗位。偶然的机会下,他来到基层,进入宝鸡供电分公司。作为当时入职的唯一研究生,李旭辉并没有弛于空想,而保持着踏实肯干的精神,辗转在公司的各个岗位中,他参与了陕北光伏、风电等众多重大电网项目。同时,从校园生活到工作岗位的转变并不是一件容易的事,他如是说。光伏、风电并网是一大难题,如何客服困难,解决工程实践中的一些困难?在全新工作生活环境中,又如何处理好与同事的工作关系?这都是摆在他面前的难题。但交大学习生活中培养的勤劳肯干的精神与积极乐观的良好心态为他提供了许多帮助,让他慢慢适应了新的工作环境。这段宝贵的基层锻炼经历也让他了解了电网中实际的问题与困难,为他未来发展奠定基础。他谈到:“人生不可避免地会出现很多转变,但重要的是去适应,这也是成长的一个过程。”

回到西安后,李旭辉任原地电设计公司的纪委书记一职。正值“反腐倡廉”关键时期,这段工作经历也深深影响了他处事风格。在未来的工作中,他始终不忘初心、不忘传统,秉持交大本色,保持不逾矩、正己身,认真完成每一项工作,以党员的最高标准要求自己。

2019年,综合能源集团有限公司成立,李旭辉担任公司董事、党委委员、副总经理。决策管理的职位意味着更大责任、更高的要求,他始终保持初心,面向国家能源及相关基础设施领域需求推动公司发展。作为创始人之一,他为公司的创立、发展做出重要贡献。公司从无到有,从创立到发展必定是一个艰难的过程,为此,李旭辉也付出很多心血。他为我们展示了他主持拟定的制度汇编及完成的其他工程。踏实的良好品质与乐观的积极心态推动着他一步一步迎接着一个个工作生活中的“转变”。综合能源集团有限公司立足国家“碳达峰”“碳中和”目标,结合运用大数据、物联网等技术,致力于区域能源基础设施建设及相关行业资讯等服务,现已走在稳步发展的道路中。

虽然离开校园生活多年,李旭辉依然心怀感恩,实时关注着母校进展,与学校保持着密切沟通与联系,与学校老师保持着积极沟通关系,也通过各种方式助力学校产学研深度融合,推动学科建设发展。他也常常回到母校跑步运动。在母校建校120周年之际,李旭辉专程回到母校,为学校送上自己的一份祝福。提到交大创新港发展状况,他依然感到非常激动:“王树国校长来到交大是非常令人振奋的,创新港的创立理念很前沿,开放式的校园利于学校与外界的沟通,也体现了学校开放包容的姿态。”

指引前路,寄语交大青年

采访最后,李旭辉对交大学生提出了几点建议与期望。首先,发扬交大西迁精神,在任何地方、任何岗位都艰苦奋斗、坚持肯干。奋斗的过程必定是艰难而坎坷的,甚至是痛苦的,但我们更应始终坚信功不唐捐,未来必然会从这些经历中收益。同时,养正气、知边界。李旭辉深切认识到廉洁修身、守法守规的重要性。他提醒道:在任何岗位中,交大学子都应坚守底线,守之以法、守之以理、守之以德,坚决不触及法律红线。最后,交大学子更需要树立远大志向,发扬交大传统。结合国家重要战略布局,面向自身目标培养自身能力,补充学习各类专业能力,找到自己的未来发展方向与人生定位,从更高格局实现个人理想与抱负。

在采访中,李旭辉的经历激励着每一位参与的同学,他乐观平和的态度更给人留下深刻的印象,更坚定了笔者以积极乐观态度面对生活,在这个不断变化的时代以踏实肯干态度迎接一切挑战的决心。

文字:廖逸洋 校友部