Alumni Stories
2022年03月07日 17:08

刘小稚:不断攀登高峰的行者

作者:张文捷 2020级智慧金融专业

刘小稚,1977—1982年就读于西安交通大学无线电系,获工学学士学位。现任亚仕龙汽车科技(上海)有限公司的创始人兼首席执行官,百威啤酒、奥托立夫、庄信万丰全球独立董事,曾任福耀玻璃全球独立董事。

青春记忆:“心无杂念,渴望知识”

“我较小的时候就已经决定,如果我要上大学,只有一所大学我要去,就是西安交通大学。”在青海人民广播电台大院里生活长大,且高中毕业后在那儿工作的刘小稚,早就与交大结下了“情缘”,在电台大院里她最佩服的师傅和一些叔叔阿姨都从西安交通大学毕业的,他们讲述的一段段交大故事为她埋下了去往交大的心愿,所以在高考填报志愿时,分数高出分数线许多,她依然坚定不移地选择了交大。谈及对大学回忆,刘小稚的记忆大都是与学习相关的,她对上大学的机会无比珍视,那时的中国刚刚恢复高考制度,大学中有许多优秀而努力的人,她也因此深受感染与激励,“读大学是非常难得的机会,每个同学都非常珍惜,心无杂念,渴望知识,所有人都像海绵吸水一样努力学习”。她还向笔者讲述了这样情景,那时学校教室十点以后就会关灯,但从窗外依然可以看到教室里闪烁的亮光,那是为了学习争取时间而点燃的一根根蜡烛,十点后的食堂灯火通明,各式的夜宵是努力学习后最快乐的期待,刘小稚回忆时的语气不觉带着激动,话语中流露出深深的怀念,仿佛又回到了那样的时光,看到了点点烛光,闻到了夜宵的香气,看见了青葱稚嫩、坚定努力的自己。交大浓郁的学习氛围鞭策着她,大学期间所受扎实的基础教育和她刻苦努力的学习也为她后来的发展打下了坚实基础。

不断攀登:“干中学、学中干”

在交大的学习并不是终点,刘小稚在将要毕业时,遇到了新的机会。当时西安电影制片厂和陕西广播电台引进了最先进的音响录制设备,但由于设备是需要同时懂技术和英文的人协助组装,机遇永远留给有准备的人,热爱技术且具有良好英语能力的刘小稚便被选中了,在与专家一起工作、组装设备的实践过程中,她逐渐领略了更宽广的技术世界,也因此决定了奔赴德国留学,进一步提升自己。也正是对于基础知识的充分掌握,对于专业的不断进取和钻研,为刘小稚向更高更远的方向迈进奠定了坚实的基础。

在学校的学习对于一个人而言远远不够,从一个优秀的技术型人才到通用汽车(台湾)、福耀玻璃集团等多家优秀企业中的一个管理者、领导者,再到创立自己的公司,谈起这样的转变过程,刘小稚说道:“这是一个从螺丝钉变成拧螺丝的人的转变过程,也是一个不断学习的过程”,如今的社会不仅在技术方面跨学科,在制造方面跨公司、跨国界的现象也越来越多,与时俱进的速度与愈加模糊的边界使得管理者必须有更广的知识面,这也就要求我们不断地“干中学,学中干”。面对未知应有敢于学习的态度,面对困难有一定拿下的魄力,一次次地向上攀登,成就了刘小稚这样优秀的企业家,同时展现了一位交大人坚定的毅力。

不忘初心:“协助民营企业做百年老店、打世界杯”

“在航海的途中,你会经受风浪,也会遇到礁石,所以要不断地改变方向。”刘小稚也在经历中不停寻找自己新的方向与新的机会,2009年,刘小稚选择创立了亚仕龙(ASL)汽车科技(上海)有限公司,第一次因融资失败,公司从准备做实体转变为做技术孵化器,而在这十几年的工作中,她又发现了国家发展中的新需要,近两年加入了领教工坊,作为领教人在企业家的交流中甘当“催化剂、润滑剂、推动剂”,参与许多民营企业的成长,协助管理,分析状况,提出建议,刘小稚在过去十几年中已然指导了60多家民营企业的成长,她表示,这也让我看到了未来二三十年的发展方向,就是协助民营企业做百年老店、打世界杯。

在这样的工作经历以及与不同企业家的接触过程中,刘小稚始终铭记交大的传统“饮水思源”,她强调企业家要不忘初心,要有社会责任感,有对技术的追求、推动创新,以客户为根本、与时俱进。而对于刘小稚而言,她的初心就是做好推动民营企业发展这件事,她认为民营企业是社会经济的重要支柱,也是推动其发展的重要力量,这是推动她做好这件事、不断向前走的动力。这也让我们看到了刘小稚身上的社会责任感,也许发展的方向一直在改变,但是内在的根本没有改变,勇于担当,为社会奉献自己的价值,刘小稚真正做到了交大人的定位目标“服务国家”。

寄爱母校:“脚踏实地——面向新的百年”

“我非常尊敬我的母校,我也为之感到自豪。”谈起交大,刘小稚便情不自禁笑着说。这份敬意与自豪既来源于她在上学时的感受,也来源于工作后对交大的印象。作为通用公司总工和首席科技官时,刘小稚曾在工作中与交大进行过多次合作,她感叹道“在合作中,我们可以深切感受到交大朴实与极有深度的科研底蕴。”除此之外,在她眼中,交大不仅有着朴实严谨的研究理念,也有着浓重的文艺气息,有欢快的舞会,飘扬的小提琴曲,多才多艺的同学们,青春飞扬,热烈而美好。刘小稚的讲述让我们看到那时更多面的交大。

也正是在学习和工作的经历中所产生的对母校的尊敬和愈加浓厚的爱,让刘小稚对母校有了更深切的期望。如今的世界飞速发展,而这样的发展也正基于对于基础理论技术不断的变革创新,她希望交大能有更多的人在基础理论技术上不断钻研,不断挖掘。基于交大深厚的底蕴,脚踏实地、严谨的研学态度。在快速发展的世界里,交大能够培养出攻克科技难关的人才,以更好的姿态迎接充满变化的新百年。

正如雨果所言:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”刘小稚不满足于现状,坚守内心的信念与初衷,寻找新的机遇去创造更大的价值,她从未停下学习的脚步,用切身经历真正展现了不断挑战、不断攀登的精神。