Alumni Literary Garden
思路,决定着出路​
2019年12月27日 17:26

思路,决定着出路

作者:赵振元,1973年至1976年就读于西安交通大学锅炉专业,现任信息产业电子第十一设计研究院有限公司董事长。

毫无疑问,战略决定着方向,战略决定着一切,战略致胜,但战略的制定是以思想为基础的,没有新的思想,没有好的思路,难以制定出好的战略,因而也不会有好的出路。

思路,决定着出路。这不仅表现在战略的制定层面,也表现在战略的执行上。思路,决定着事物发展的全过程;思路,贯穿着事物发展的全过程;思路,影响着事物发展的全过程。

战略的制定要有新的思路,要根据自己的情况,要体现创新,体现超越,体现优势,体现与众不同,体现特色。

在战略的执行过程中,需要不断调整原有的思路。因为客观环境瞬息万变,要求在执行过程中不断调整与改变思路,而这些调整正是为了战略更好的实现,否则无法到达胜利的彼岸。

一个注意的改变,一个决定的调整,一个新的方案,一个新的思路,都会补充、丰富、完善原有的战略,都会创造性地实现这些战略。

在战略的实施过程中,过程充分复杂性、偶然性,充满矛盾,新的思路能巧妙化解这些困难与矛盾,找到解决这些问题的办法,从而开辟实现这些战略的新途径。

经济下行,市场多变,要保持持续增长决非易事,如果没有提前部署新的正确战略,如果没有在战略执行过程中一系列新的调整,战略的执行就会大打折扣,企业的发展会遇到严重的困难。

新的思路,总是在市场与周围敏锐的观察与分析中产生的。市场,是企业赖以生存的基础,是企业发展的舞台。市场,需求的快速变化,机会的稍纵即逝,使市场变得既丰富又变幻莫测。一个企业,如果不对快速变化的市场作出敏锐的分析,快速地调整,采取新的对策,而一味地坚守传统而不作任何改变,注定要失败。

新的思路,总是在深刻的哲学思考中形成的。哲学的思考,是最深刻、最理性、最科学、最全面的的思考。通过科学的分析、哲学推理而产生的新思想,是辨证的、全面的,因而经得起历史与实践的考验,是指引发展的金钥匙。

新的思路,总是要在丰富的社会活动实践中获得,人们的社会实践活动是检验真理标准唯一尺度,也是正确思想的唯一来源。

毛主席说:“人的正确思想从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”毛主席的话,为我们新思想产生指明了正确的方向。一个人关在家里冥思苦想,看不到外面精彩、丰富、多元、快速变化的世界,不与社会广泛接触,不与合作伙伴与各类人打交道,不听取部下、同事、同行的意见,无法形成新的思路。充分的交谈,充分地流,广泛地接触,是新思想产生的重源泉。有时候,一看,一谈,一接触,就决定着思路的改变,改变着命运。

新的思路,总是在开放的环境产生的。开放、合作、创新,是发展的三面旗帜,没有开放的环境,外面新的东西进不来。而走出去,又是一番新天地,是另外一种角度看世界。

合作,是开放的结果,日益开放的世界,必定推动更广领域的合作,而在合作中的碰撞与融合,必定产生更多的新思想。

创新,是开放、合作的必然结果。新的思想在开放、合作中产生,新的火花在开放、合作中碰撞,新的创新在开放、合作中形成。

新的思路,总是在外部高压的环境下催生的。外部的压力,就是前行的动力,推动着思路的转变,推动着转型的加快,推动着新路线图的出现。新思路总在危机时突现,急中生智,就是这个道理。

新的思路,有时会在不经意间突然萌发的。有时候,一个突然的机会,给处在思维紧绷的你以特别的灵感,特别的启示,这时往往会形成新的思路。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,就是这个道理。突然的启发,打开了你紧闭的思维大门,而突然敞开的思维大门,像决堤的洪水,奔腾不息,一个改变现状的新思想由此而产生,一条新的道路由此开辟,一个新的更大格局由此产生。

2019.12.27日写于飞机上