Alumni Literary Garden
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友文苑 · 正文
浪淘沙叹王昭君 (外二首)​
2019年12月25日 17:21

浪淘沙叹王昭君 (外二首)

作者:熊辉:1964-1969年就读于西安交通大学金相专业。毕业后主要在中船重工国营第四O八厂从事教育和管理工作。先后担任过高中和电大教师、厂教育处处长。高级工程师。

浪淘沙叹王昭君

南郡秭归家,貌美如花。汉宮拒贿委胡沙。薄命红颜千里嫁,愁付琵琶。

马队奏金笳,远送天涯。明妃日夜念京华。青冢依山临逝水,魂伴烟霞。

:

南郡秭归:王昭君的家乡,今属湖北省宜昌市兴山县。

胡沙:西方和北方的沙漠。

金笳:我国古代北方民族常用的一种管乐器。

明妃:即王昭君。

京华:指长安。

青冢:王昭君墓,在今呼市南郊,因冢上草长青,后人称之为“青冢”。

满庭芳  咏蔡文姬

姿质端妍,才华出众,望族闺秀名扬。博学明理,难料命无常。遭遇兵荒马乱,十二载、羯语宫妆。千金赎,抛夫別子,孤雁独南翔。

沧桑!抬眼处,山河破碎,故国沦亡。赐嫁董都尉,珠泪千行。悲愤长诗自自叙,魂飞逝、酸楚凄凉。文姬冢,胡笳十八,哀怨断人肠。

:

姿质端妍:天姿、形貌端庄美丽。

羯语宫妆:指蔡文姬被南匈奴王强纳为妻,十二年,说匈奴语,穿胡人宮廷衣装,生下两个儿子。

千金赎:蔡文姬之父蔡邕,曾是曹操的恩师。曹操统一北方后,感念蔡邕无子嗣,便用黄金千两白壁一双派人从匈奴把蔡文姬赎了回来,並作主将她嫁给董祀。

悲愤长诗:文姬归汉后创作了著名的《悲愤诗》和《胡笳十八拍》。

文姬冢:在今西安城东南蓝田县三里镇乡。该冢高约八米,林木葱郁,旁边建有文姬展览馆。

题《秋韵》

云淡天高万叶丹,蓝红黄绿绘群峦。

果香鸟语花凋谢,瀑泻泉流入暮寒。