Alumni Literary Garden
梧桐大道
2019年06月03日 10:36

梧桐大道

作者:安永强,1978年—1982年就读于西安交通大学电气工程专业,获工学学士学位。佛山市顺德区永安水电消防工程有限公司技术总监,一级注册建造师。中国散文学会会员,中国散文家协会会员,佛山市作家协会会员。

西安交大的梧桐大道,在每个交大学子的心中,相信都是留下了永不磨灭的印记。

梧桐大道在我眼里,是交大最美的景致。在入学四十年纪念活动之际,禁不住想写一点文字,记述我心中大美的梧桐大道。

是校园,更胜公园,我觉得西安交大的校园,花香伴书香,似乎比对门的兴庆公园更美,是红尘中的公园无法相比的。交大校园内花草树木不仅数量大,而且品种繁多,不乏当初建校园时从南方移植的名贵花木,四季青翠,花香不断。漫步校园,那股清香,那股神圣,那股庄严,那股肃穆,会使你安静、向学、上进。

栽下梧桐树,引得凤凰来。梧桐是高贵的,凤凰不栖无名之木。西安交大的大美校园,悠久的办学历史,数代人深耕细作积累起的良好校风、深厚的学术底蕴,吸引着全国各地的莘莘学子,来到交大求学。

当年入校园前,我并不识梧桐树。初入校园,即被梧桐树深深吸引。交大的校园,栽植的梧桐树很多,其中以横竖四条主干道,形成最著名的井字型梧桐大道,横接东西,竖联南北,将前面教学区和后面的学生生活区融为一体。梧桐大道宽广、笔直,两边成行的梧桐树粗壮而高大,散开的分枝在大道上空交错,似情侣相挽相依。

我们入学时,正是国庆节后,秋风送爽,吹动着宽厚而浓密的梧桐叶飒飒作响,似乎在拍手欢迎我们这些初入校的学子。

随着秋深,梧桐叶泛黄脱落,大道上铺上了一层厚厚的黄叶,如同长长的金色地毯。我们踩着地毯,匆匆忙忙来往在教字楼、图书馆和食堂、宿舍之间。那是个历史转折时期,认真学习、只争朝夕的年代,梧桐大道见证了我们的认真和勤奋。

冬天,雪压枝头,挺拔的梧桐树杆在寒风中矗立,傲霜斗雪,威武雄壮,仿佛给我们做着榜样。大道中的我们,青春年华,活力四射,有无限的劲头,走路总是急匆匆,一路小跑,根本不把寒冷当回事。

迈过寒冬,春天来临。四月八日校庆时节,正是梧桐嫩芽初上枝头,毛茸茸的嫩黄叶子,唤醒了梧桐树,将娇美的春韵献给校园;彼时,也正是樱花大道上的樱花盛开时节,梧桐大道和樱花大道一起,构成仙交大春天最美丽的风景。

春阳送暖,很快,梧桐叶子就长的翠绿且硕大。夏天,梧桐树遮起一片阴凉,行进在在梧桐大道,避免了阳光的直晒,凉爽;晚自习归来,路灯掩映,树影婆娑,一阵风吹来,神清气爽,学习的疲惫一扫而光,很是惬意。

四季轮回,冬春复始,梧桐大道景色各异。

春雨霏霏时,梧桐叶娇嫩欲滴;夏雨瓢泼时,梧桐树下更添了一份清爽;秋雨绵绵中,泛黄的梧桐叶落归根;冬雪皑皑中,枝干夹带了些许的萧瑟。

或晴、或阴、或雨、或阳光明媚,朝阳、晚霞,均和梧桐树相映成趣,构成美丽的画卷。梧桐大道中的师生,白发苍苍的老教授、稚气未脱的学子,是这画卷中永远的亮点。

经历了四度叶落叶生,交大的梧桐大道,留下了我们无数的足迹,见证了我们的身体长高,见证了我们的学识增长,见证了我们和母校的不舍之情。

最终在七月,梧桐树在叶子最繁茂的时节,一个明媚的夏日,拍着手,从梧桐大道,将我们送出了校门,送入了社会。

年年岁岁,送旧迎新,一批批交大学子,在梧桐大道的来来往往中,完成了他们人生中最珍贵的大学学业。更有部分幸运者,在梧桐树下,经历了浪漫,收获了爱情。

几十年的岁月流逝,没有湮灭我们对梧桐大道的印象和情感,反而更加清晰和亲切。在入校四十年纪念活动之际,祝愿母校越来越美,早日建成莘莘学子向往的世界一流大学。

2018年10月20日晚