部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
以创新举措破解校友工作难题​,助力学校“6352” 工程建设
2021年03月07日 22:02

以创新举措破解校友工作难题

助力学校“6352” 工程建设

立足新起点,迈向新征程。站在“十四五”开局之年,站在学校125周年的新征程新起点,校友部落实学校寒假工作会议精神,落实“6352”工程精神,凝聚校友力量,服务学校“双一流”建设,以创新举措破解校友工作难题,努力提升“三服务”质量,提出校友工作高质量发展举措。

寒假期间,校友部探讨新的发展思路,主动对标学校发展战略,制定贯彻落实“6352”工程校友工作方案。开展校友工作系列调查研究;挖掘校友资源,扎实做好基础信息工作,努力推动校企合作;加强校友传媒与信息平台建设,及时传递母校温暖、宣传学校重点工作和校友建功立业事迹、凝聚校友人心。

凝心聚力,服务学校中心工作

健全机制,构建服务体系。开展校友工作系列调查研究,提出并筹备成立“西安交通大学全球校友协同创新中心”,调研建议在国家重点战略高地成立分中心,研究工作机制,努力为学校、校友、政府搭建合作服务平台,探索三方合作共赢新模式,助力未来技术学院和现代产业学院建设。系统研究校友工作创新举措,完善工作机制,推动体制机制改革。

挖掘校友资源,服务中心工作。为争取校友参与学校两院建设,加强学校与校友联系与沟通,搭建校友之间交流合作平台,凝聚校友智慧和力量,争取更多校友参与产学研融合共同发展。从年初至寒假期间,组织力量从海量的信息中搜集并分析各地各行业校友领办企业家大院大所校友负责人等基础信息,宣传6352工程,了解合作意向,支持学校科研院牵头的100个研究机构、50家大院大所校企校院合作工作,近期联系校友组织和学院协同推荐领办企业等校友参加学校两院成立活动,助推合作交流,推动共建研究院、共同研发重点项目。助力“智汇+”引才举措,发挥海内外校友力量,支持、参与人才招聘计划。助力两院校友导师聘任,提前准备校友导师数据库信息,助推人才培养模式改革。梳理完善校友企业、主页知名校友信息和近五年知名榜单校友信息数千条,宣传学校育人成果成效。坚持每日向数万校友推送学校重要新闻。

有序推进校庆校友活动筹备工作。去年以来,多次研究125周年校庆校友活动,广泛听取校友建议,学习调研知名高校经验。正在和校友企业、各校友组织等一起筹备西安交通大学全球校友协同创新中心、第五届校友创新创业高端论坛、第二届西安交通大学全球校友创新创业大赛启动仪式、共谋学校发展校友座谈会、西安交通大学全球校友工作视频会、校友云祝福云合唱云报到云论坛等系列校友云活动及各校友组织系列校庆活动。建议学院组织“行业校友企业家走进创新港研究院”并举办行业、学科发展协同创新论坛,深入学院推动成立“学科发展校友咨询委员会”、产业联盟、行业校友会。筹备优秀校友工作者表彰等工作。

传递温暖,服务校友情真意切

通过多种形式凝聚校友之心,元旦、春节传递母校温暖,向校友们表达了母校诚挚的慰问与关怀。向全球校友发送新春祝福短信、书记校长慰问信及邮件20.9万次。加强校友领办或所在企业单位与母校的密切联系,和就业中心一起启动2021年服务校友春季空中双选会,为企业招聘交大优秀毕业生服务,点面结合、点对点邀请数百家校友负责知名企业单位为毕业生提供精准就业服务。准备出版《西安交通大学校友创新创业风采》,着手《校友之声》编辑和选定联系“校友大讲堂-校友云论坛”等一系列校友工作。