部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
西安交通大学第二届“亲和基金”海内外校友子女夏令营火热开营
2016年07月28日 00:00

7月23日,骄阳似火的夏日,西安交通大学迎来了一群洋溢着青春朝气的“交二代”。他们从国内19个城市、以及加拿大、美国、英国等远洋海外汇聚在交大,他们将从陌生到熟悉,一起在美丽的西安交大校园“遇见父母的青春岁月”,度过难忘的海内外校友子女夏令营生活。

在第二届“亲和基金”海内外校友子女夏令营开营仪式上,西安交通大学副校长席光为夏令营授旗。西安交通大学校友“亲和基金”发起代表张彤、魏长青、王涛、柯宏斌、魏小立、陶东明、陈涛校友和42名“交二代”及他们的家长参加开营仪式。

席光副校长在致辞中回顾了西安交通大学的辉煌历史,阐述了近年来学校在创建“双一流”进程中的努力和成效,特别强调了学校在面对新的历史发展机遇时期进行建设的“中国西部科技创新港”和“新丝绸之路大学联盟”。他说,是“交大缘”让这个活动得以举行,也希望通过“交大缘”让母校精神不断传承下去。

“亲和基金”发起校友代表、1990级技术经济专业魏小立在致辞中说,这是一项非常有意义的活动,在活动中,孩子们可以重新认识父母,了解父母的青春岁月,并思考自己未来的发展。

。第一届“亲和基金”海内外校友子女夏令营的王德赛与其家长、1988届管理工程校友毛丰也来到会场,为大家讲述了他们去年的经历与收获,新一届营员们心中对后面的活动增加了无限期待。他们的代表何千萍以宏亮激昂的声音表达出认真度过每一天、锻炼自己、重新认识父母、收获交大情的决心。

在 “遇见父母的青春岁月” 破冰活动中,“交二代”在没有父母的帮助下,从照片墙上找到了父母在交大留下的青春倩影,欢笑的声音、感动的心情永远停留在这一刻,恰似外面的阳光,浓烈而又炽热。

夏令营的开营式既是“交二代”们新生活的开始,也是校友“返家”之时。返校校友聚在一起,也有很多感慨和诉说的情怀,党委副书记宫辉在校友家长座谈会上与大家见面。他热情欢迎大家的到来,表示母校正在发展关键期,需要广大校友们集思广益、献计献策。他认真听取了每位校友的发言、记录他们对母校的建议与关怀。

第二届夏令营将持续6天时间,与去年相比,今年的活动更加突出了交大特色。在科学活动方面,营员们将参加全国大学生机器人大赛西部赛区的活动,提升孩子们对人工智能的兴趣。通过参观校友企业,了解国产汽车的生产线,体验企业文化。在人文教育方面,学校安排了贯穿整个夏令营的主题训练“沟通与辩论”,通过思辨,提升孩子们的逻辑思考与交流沟通能力。更有学校的专家、教授和戏剧学院的秦腔表演,为孩子们展示国学之美。在寻根之旅当中,孩子们会用脚步丈量当年父母生活的这个校园和这座城市。在体育锻炼中,充满活力的校园荧光跑,会让孩子们有另外一种感受。还有与全国青少年高校科学营、追梦思源夏令营两个营员的交流冷餐,可以让孩子扩大交际面。

校友关系发展部