部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
王树国校长与四川校友共话交大美好明天
2016年05月17日 00:00

5月14日下午,西安交通大学校长王树国在校友关系发展部主任周纲的陪同下出席了西安交通大学四川校友会优秀校友座谈会。这已是王校长担任西安交大校长以来第二次来蓉参加四川校友会活动。

座谈会在信息产业电子第十一设计研究院举办,川内40多位校友应邀参加。西安交通大学四川校友会会长、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司董事长赵振元首先介绍了公司发展情况和四川校友会现状。

随后王树国校长向四川校友们详细介绍了学校的发展战略以及推进实施情况。学校结合国家的战略需求和自身发展需要,提出了“三个面向”的发展定位,即面向世界科技前沿,强化创新成果源头供给;面向国家重大需求,打造西部科技创新高地;面向国民经济发展,服务地方经济社会需求。为了落实发展战略,正在加快推进三件大事:第一,启动“中国西部科技创新港”建设。创新港占地5000多亩、将建8大研究平台、23个研究院,汇集2-3万名高科技人才。通往创新港的地铁已经动工,在校内将有3个地铁站。学校与国家发改委联合成立的“改革试点探索与评估协同创新中心”和与国家商务部、外交部及中国社科院联合成立的“丝绸之路经济带研究协同创新中心”也都将落户创新港。在创新港内建国家实验室、大科学装置、以及国家能源研究院,还要成立校企联合研究中心,为企业提供人才、提供技术,从而实现促进产业发展、社会服务的共同理念。第二,结合国家“一带一路”倡议,创建了丝绸之路大学联盟,全球已有30多个国家和地区的128所大学加入,我们与海内外兄弟高校一起将共同研究全球人类生存问题、工业发展与环境保护、网络空间安全等问题,履行大学的责任,也为中国民间外交做出自己应有的贡献。第三,加快学校体制机制改革。从本科生培养方式、打通产学研瓶颈、成立博士后示范中心加强人才引进等各方面进行深入改革,大胆变革、勇于实践,为建成中国特色世界一流大学探索出跨越式发展的新途径。

除了长期规划外,王校长也介绍了近期目标,在新一轮的高校学科评估工作中,学校确立了“4个学科冲第一,6个学科冲第二”的目标。王校长幽默地说:“我们要有亮剑精神,宁可战死、不能被吓死!”。此时,会议室内响起了热烈的掌声。

座谈会上,西安交大历届毕业学子:微波天线专家、中国工程院叶尚福院士,东方电气股份有限公司总裁温枢刚、副总裁张志英,华西能源工业股份有限公司董事长黎仁超,中国核动力研究设计院院长罗琦,交通银行四川省分行行长王毅峰,国网四川省电力公司总工程师石俊杰,四川校友会秘书长、四川格林流体控制设备有限公司总经理李洪,东方电气集团原党组成员、纪检组组长文秉友等优秀校友立足各自领域陆续发言,除了表达对母校的感恩、关注之外,也提出了对母校重振昔日辉煌的殷切期盼,校友们建议“希望母校加大学生人文气息的培养,交大不应仅仅是工程师的摇篮,更应该是复合型高端人才的摇篮”,“希望学校加强与大型国企的战略合作,将科研方向切实融入产业需求”,“利用高校优势占领国际质量标准的制高点”。

两个半小时的座谈不知不觉间就到了尾声,王树国校长亲手将西安交大双甲子校庆的纪念卷轴赠送给四川校友会,会长赵振元领受,现场还向中国核动力研究设计院院长罗琦颁发了母校能动学院聘请其作为兼职教授的聘书。

王树国校长表示,非常感谢西安交大四川校友们对母校的关心以及所提的宝贵意见。王校长说,唯一让一所名校留下痕迹的正是这所学校培养的人才。正是校友们的智慧、才华和优秀品质,点点滴滴汇集成了学校经久不衰、永续传承的优秀文化,正是学校培养的一代代人才把学校的英名传扬四方,这是一所高等院校最宝贵的财富。因此,校友工作从大学一年级就应该开始做,我们要把校友工作做得更好,在创新港中也将建一个校友之家。他祝愿四川校友在今后的工作中做出更加辉煌的成绩,希望我们的校友企业能够在自身的发展中结合大学的发展找到双方的共同点。

与会校友们聆听了王树国校长的介绍都感到非常振奋,学校不但有宏伟的发展战略,还有详细务实的发展思路和奋勇前行的豪气,校友们都盼望着西安交大重振雄风、再展霸气。

座谈会结束后,全体与会校友与王树国校长一行合影留念。

(四川校友会)