母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
美国内布拉斯加州州务卿John Alan Gale一行访问西安交大
2014年07月15日 00:00

6月9日至6月12日期间,美国内布拉斯加州务卿John Alan Gale先生、参议员Kathleen Ann Sullivan女士一行12人访问西安交大,6月9日下午,王树国校长、卢天健副校长等在科学馆107会见来宾。双方就内布拉斯加州与陕西省、林肯大学与交大的合作以及中美文化交流等方面进行交流。国际处梁莉处长、国际教育学院常务副院长宋玉霞参加会见。

会谈中,双方从环境、农业、教育理念等方面展开深入探讨。王树国校长对州务卿和参议员一行的来访表示欢迎。他表示,在自身留学的经历中,曾经接触过很多优秀的美国学者,美国有很多值得我们学习的地方,尤其是在教育方面。他希望,未来能够加强中美两校间的学生交流,欢迎更多美国的同学来西安交通大学学习。州务卿John Gale先生回顾了美国内布拉斯加林肯大学与西安交通大学长期以来的友好交往与合作历史,他表示,此行经过北京、西安,感受到了中国快速发展的现代化步伐,了解到五千年灿烂悠久的中华文化,他认为中国的未来一片光明。

王树国校长和John Gale先生就陕西省与美国内布拉斯加州之间的合作进行了深入探讨,王校长认为大学应当肩负起社会思想库的重任。John Gale先生表示对此非常认同,他说,作为农业大省,美国内布拉斯加州与陕西省非常相似,有着同样的社会问题和关注点。John Gale先生还介绍了美国内布拉斯加林肯大学和交通大学共同创办的孔子学院在当地开展了许多极具中国特色的活动,当地民众受邀参与其中,对中国文化产生了的浓厚兴趣,目前,该校已经设立了中国文化主题博物馆,虽然学习中文对美国人并不容易,但许多年轻人已经开始学习汉语,计划赴中国学习。同行的参议员、教育局长等纷纷对西安交大能够派中文老师赴美国任教表示感谢,肯定了西交大教师们在当地开展汉语教学取得的成绩、以及发挥的作用。王校长表示将扩大教师派出规模,继续大力支持孔子学院在当地的发展。

教育官员“中国文化之旅”项目是由西安交通大学与美国内布拉斯加林肯大学合作策划、由孔子学院总部重点支持的项目。本项目旨在让教育官员们深度感受中国传统文化与现代化步伐,扩大孔子学院在当地的影响力,加强中外交流,寻求深入合作的可能性。在北京访问期间,孔子学院总部的王永利副主任与代表团成员进行了座谈。王永利主任感谢内布拉斯加州政府对孔子学院的大力支持。

随后,代表团聆听了西安交大教授为其开展的以中国文化、中国历史、中国丝绸之路等为主题的讲座,学习汉语并开展参观交流活动。在参观交大附中期间,代表团了解到中国基础教育体系、附中的办学理念与特色,参观了附中校史馆,并走入课堂,与交大附中学生进行交流互动。西安交大附中学生一直与内布拉斯加州公立学校的中学生保持着书信交流,双方负责人计划2015年开展交换生项目,让中美双方的中学生能够进入当地的学校、家庭,学习和体验不同的文化知识,培养学生们国际化素养。

此外,陕西省人民对外友好协会副会长张建国接待了代表团成员,感谢州务卿先生对建立友好州省关系所做出的贡献。目前陕西省与内布拉斯加州已经签署了友好州省合作备忘录。他表示,希望州务卿能够继续支持,进一步推进签署友好州省协议事宜,促进内布拉斯加州与陕西省开展实质性的合作与交流。

(摘自《交大新闻网》)