母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
全国政协副主席、中国科协主席韩启德看望陈学俊院士与卢兴教授
2014年07月15日 00:00

5月27日下午,全国政协副主席、中国科协主席韩启德来到陈学俊院士家中看望慰问。95岁高龄的陈院士精神矍铄,与韩启德主席共话昔年时光,并向韩主席介绍西迁时期老一代交大人艰苦奋斗的光辉历史。韩启德主席关怀询问陈院士的身体和生活情况。他说,陈学俊院士对科学的执着追求,对教育公益事业的大爱情怀令人敬佩,希望学校和各方人士照顾好陈院士的晚年生活,发扬陈院士优秀的精神品质,激励青年一代开创更加美好的事业。韩启德主席还与陈学俊院士共同高歌《恋故乡》,陈院士洪亮的歌声和宽广的音域使得在场人员无不动容鼓掌。

陪同慰问的还有陕西省政协副主席、中科院院士周卫健,省政协副秘书长马多平,西安交大校长王树国、副校长闫剑群等。

当晚8时许,韩启德来到他32年前就读西安医学院病理生理学硕士研究生时的导师卢兴教授家中,再次看望恩师和师母。89岁高龄的卢兴教授与相濡以沫61载的爱人郭大夫虽然因身体的原因双双需要天天借助便捷扶手座椅慢慢行步,但却脸色红润,精神极好,早早便在家中等候韩启德的再次到来。随行的陕西省政协副主席、中国科学院院士周卫健,西安交通大学副校长闫剑群,校长助理颜虹、吕毅等一一落座,宾客热情互道祝福。随行的工作人员首先向卢教授敬献上果篮,韩启德向自己的恩师赠送了珍贵的礼品。看到恩师卢教授红光满面,精气神很好,韩启德脸露喜色,连声道好。于是,客厅里一时喜气洋溢,主客间如沐春风无拘无束地拉起了不同寻常的家常来。话题从人的生老病死到健康人生的新概念,从反腐倡廉带来的社会新气象到儿孙的婚姻及就业,大家相谈甚欢。不觉之间原定的时间已悄然溜过,韩启德起身与恩师告别,卢教授夫妇坚持送别贵客到客厅门口。

离开了卢教授家,韩启德又乘车赶到交大医学部办公大楼二层会议室,与早已恭候在此的10多名一起就读西安医学院的同窗好友及老师们相聚,共话友情。他们中有工作在交大医学部及附属临床医院的专家,有在基础医学教学岗位上的教授,也有工作在省会公立医院或民营医院的知名专家学者。到场的除交大副校长闫剑群外,还有原医学院党委书记王海江教授及夫人韩太真教授,夫妇二人均为韩启德同窗好友,还有雷立权教授、袁育康教授、宋天保教授等等。“有朋自远方来不亦乐乎。”同窗之谊,如江水长流,高朋满座,话题不限,忧国忧民,一片赤胆。不知不觉一个多钟头过去了。最后,韩启德深情地与同窗好友道别并祝福,他希望老同学老有所为,老有所乐,把身体搞好,把健康搞好。

临别前,韩启德与参加聚会的昔日同窗师兄妹合影留念,校长助理颜虹教授与校长助理吕毅教授参加座谈。

(摘自《交大新闻网》)