母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
西安交通大学举行2010级基础学科拔尖学生培养试验班毕业典礼
2014年08月26日 00:00

7月4日上午,西安交通大学2010级基础学科拔尖学生培养试验班毕业典礼隆重举行。校长王树国,副校长徐宗本,校长助理郑庆华,党、校办主任白小萱,教务处处长刘进军及有关单位负责人、外聘教师代表、2010级基础学科拔尖学生培养试验班全体同学参加典礼。

本届试验班毕业生共50人,其中13人被美国普林斯顿大学、美国杜克大学、新加坡国立大学等国际知名高校录取,36人将在北京大学、清华大学、中国科学院等国内顶尖高校及研究机构继续深造。
       王树国校长对即将毕业的同学们表示了祝贺。他通过三个富有哲理的小故事,向同学们阐述了做人的道理:品德、能力与执着追求是人生成功的重要因素,三者缺一不可。他语重心长地嘱咐同学们:“接到毕业证书的时候,你们才刚刚迈出了人生的一小步,后面还会有更加艰巨的任务在等待着你们。所以,你们一要修好品德,二要打好基础,三要坚持不懈、孜孜不倦地追求自己心中的梦想。只要做到这三点,你们的人生注定精彩。”

西安交通大学是首批入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的大学之一。该计划旨在培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才。我校按照“加强基础、因材施教、分类指导、注重创新”的教学指导思想,突出“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色,形成浓厚的创新氛围,为西安交大人才培养新模式做出了积极探索。目前,试验班已经举行5届,共招收305名学生。

(摘自 交大新闻网)