母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
陕西省委常委会专题研究西安交大发展问题 全力打造科技创新高地
2014年08月26日 00:00

7月11日上午,陕西省委召开常委会,专题听取西安交通大学工作汇报,省委书记赵正永主持会议并讲话。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国汇报学校近期工作,提出了科技创新的思路与建议。

王树国校长汇报了西安交大在落实习近平总书记讲话精神、构建陕西省创新高地方面的思考和建议,介绍了交大与西咸新区合作,建设科技创新港的思路。提出科技创新港是西部人才集聚的高地,将具备中国一流的科技创新环境,成为面向社会开放的自主创新成果的源头供给。科技创新港将依托陕西省产业优势与学校的多学科人才、科研优势,选定总书记反复强调的新能源、新材料、装备制造、信息技术、大数据、生态环保、生物医药等领域作为主攻方向,创建西部科技创新示范基地,实现高技术成果转化、高新企业孵化和规模产业核心技术的源头供给,促进面向前沿科学的学术团队承担国家重大项目和重点任务,开展核心技术、共性技术的合作攻关,培育和集聚创新人才,促进学校与产业合作共生和持续发展。通过创新体制机制,力争将科技创新港打造成为陕西乃至全国的人才集聚高地、成果研发高地、产业发展的技术引擎、经济社会发展的科技创新示范。

张迈曾书记汇报了西安交大近期开展工作的情况。学校认真组织学习习近平总书记的系列重要讲话,加强服务意识、危机意识教育,教职员工为国家、陕西贡献力量的自觉性进一步增强。省委专题研究交大发展问题,交大人要有大干劲、大作为,把学校建设好,使交大为国家需要、社会需求、民生需求做出更多贡献。

省委常委们进行了热烈讨论,一致同意交大和西咸新区建设科技创新港,赵正永书记发表了重要讲话。

赵正永指出,西安交大提出的科技创新方面的思路和建议,是进一步按照省委要求,破解产学研“两张皮”,服务陕西经济社会发展的积极举措。希望通过交大与西咸新区的合作,在新的起点上抓住陕西省建设创新型省份的机遇,加强科技创新和产学研衔接,更好地融入地方发展、服务全省大局,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西再立新功。省委、省政府和各市区要进一步强化支持,为学校加快发展创造条件、当好后盾。

赵正永要求,要用好学科、基地等优势,以交大科技创新港和西安光机所光电产业集群建设为重点,面向民生和市场需求,推进优势领域产品研发,加快培育创新型高科技企业,促进更多科研成果转化并持续落地生根。要完善创新型省份建设规划,提升省科技资源统筹中心功能,真正让科技创新的活力在三秦大地迸发涌流。

会议要求,西安交大和西咸新区进一步做好详细的规划方案,报请省政府审批。在科技合作中一定要搞好体制机制创新,使得科技成果加快转化。省委将全力支持科技创新项目的建设。

(摘自交大新闻网)