校友动态
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 校友动态 · 正文
【身边交大人】赵敏:从挂科生到在线教育的领跑者
2016年06月20日 00:00

他,挂过科,创过业;他,提倡终身学习,寓教于乐;他,是西安交大1985届动力机械工程系低温专业校友赵敏,现任奥鹏远程教育中心 CEO、孔子学院远程教育中心董事长、TCL教育科技董事长、西安交通大学兼职教授。

赵敏是个幽默风趣的人。6月初他曾来学校作报告,与学弟学妹分享了他的求学故事和创业经历。一上来,他就说:“我要说真话,说假话多没意思。”他鼓励同学打断他并提问,因为“尖锐的问题更有趣。”他说,他的人生与教育结下不解之缘。

交大,蜕变的起点

从上学开始,赵敏一直都是三好学生。后来考进交大,压力也变得大了起来。大一大二的他学习比较认真,到了大三大四,他似乎才发现了什么叫“玩转青春”,学习似乎就不那么“上心”了。后来成绩下滑,他才愈发认识到学习的重要。那时的他特别喜欢参加社团活动,他做过校足球队队长,当过班长,鼓动全班参加参演话剧比赛……他从高中学霸蜕变成为学习与社团并重、玩转自如的人,那些他在交大收获的成长,如同一幅青春洋溢的画卷在微凉的雨夜展开,总是温馨又感动。

在摄影队的日子,是赵敏最“刻骨铭心”的校园记忆。他给同学拍照,给朋友拍照,连毕业照也是自己拍、自己洗的。他回忆说,那时候他总是跑到辅导员的宿舍,去整理图片、洗照片。照片从黑白到彩色,仿佛魔术般的神奇。他告诉大家,那些青春的日子,永远对世界充满好奇。也许,正是在交大如此广泛的兴趣涉猎中,在交大社团与班级事务的尝试管理中,他找到了自己的方向,不再是懵懵懂懂的学生,而是学会了负责与担当,酝酿着信心与勇气。

人生,从跳出舒适区开始

大学之前,家里对他管得很严格,“但小时候父母不让做的,我到了大学通通做了个遍”。七次的华山之旅让他领悟到,一个人要跳出自己的舒适区,去尝试。他的尝试方法有两种:一是炉边旅行,读万卷书,一是说走就走,行万里路。“人生和爬山一样,从低谷起,走到高峰,然后才能看到更远的高峰。”他鼓励同学们提高眼界,用世界的眼光看待事情,而不是待在自己舒服的领域内,一直保持安全却不突破的处境,这是对自己的限制。

赵敏是个勇于冒险并敢于突破的人。2008年汶川地震,他“一意孤行”参加救援,滚石随时会危及生命,却七次到青川送物资。那是他第一次面对生死,看着坍塌的房屋,逝去的生命,才体会到了生命的脆弱。他常说:“人要有自己的判断,敢于站出来,去做个好人。”而生活中需要我们每一个人走出舒适的环境,去涉猎更宽广的知识,去面对更大的世界,不惧危险。

伟大都是熬出来的

说起创业,赵敏有着自己的见解。记得他刚到深圳创业时,资金有限,连温饱都是个问题,但是拼着一股劲头,他硬是“熬”了三年。在他看来,创业都是“九死一生”,他希望同学们在创业之前,一定要做好面对失败的准备,做好坚持下去的准备。每一次成功都不会轻易到来,坚持与毅力是不可缺少的要素。“要为梦想做好现实的基础,让梦想有更多的保障。但同时,追求的路上,不要忘了坚持梦想,不忘初心。”

“我们总是在人生的路上走着走着就忘了回头望望最初的自己。只有那些意志坚定执着的人成为了万分之一的成功者。愿大家都能成为内心强大、富有责任感的人,成就自己人生的荣耀。”赵敏说。

作者:通讯社 朱锴婷

摄影:X工作室 周鹿鸣