部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
学校领导走访四川校友企业并参加西安交大四川校友会工作会议
2015年02月27日 00:00

2015年 1月9日至10日,席光副校长带队走访了由西安交大在川校友创办的企业和校友集中的企业,并参加了西安交大四川校友会工作会议暨理事会换届会议。

华西能源工业股份有限公司是我国大型电站锅炉大型电站辅机特种锅炉研发制造商和出口基地之一,董事长黎仁超校友向席光副校长一行介绍了企业创业历史及发展规划,并表示将尽快带领公司技术团队回访母校,谋求校企合作。

在走访格林流体控制设备有限公司时,公司董事长李洪校友讲述了一个交大人白手起家艰苦努力的创业史以及如何在阀门竞争行业创造了由中国人管理的国际化的GRV阀门品牌,代表性地诠释了交大学子的创业精神。

东方电气集团经过50多年的发展,已经成为中国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一。在这里有西安交通大学校友570余名。席光副校长一行与集团的温枢刚校友(东方电气股份有限公司总裁)、文秉友校友(东方电气集团党组纪检组组长)、张志英校友(东方电气股份有限公司副总裁)、王为民校友(东方电气集团中央研究院院长)、何东平校友(东方电气投资管理有限公司总经理)等企业领导进行了交流,深入探讨了校企合作的方向。席光副校长通过校友代表传达了母校对东气全体校友的问候,表示学校会大力宣传国企发展,鼓励更多交大学子投身装备制造业,为国效力。

通过走访,席光副校长一行了解了校友企业状况,听取了校友企业对技术、人才等方面的合作需求,高度评价了校友们无论是在民营上市公司还是央企,都在本职岗位上体现了交大人务实、向上的可贵精神。针对校友企业的特点,席光副校长从科研合作与行业发展的角度提出了建设性意见,特别是对母校与校友互动、与校友企业合作方面进行了可行性分析,使校友企业看到了与母校合作的广阔前景。校友企业也表达了愿意与母校进行多方合作的强烈愿望。

在10日举行的西安交通大学四川校友会工作会议暨理事会换届会议上,席光副校长代表学校为校友会授会旗并为新一届校友会理事颁发“荣誉认证书”。这也是母校自2015年开始,为加大各地区、行业校友会建设力度而采取的创新举措。

四川校友会会长赵振元校友在讲话中说,将不负母校重托,将校友会建设成为校友与母校之间、校友与校友之间的交流合作平台,促进校友企业发展,扶持新校友成长。同时,他号召校友们为母校的改革和发展贡献力量,积极回馈母校并大力支持西部科技创新港的建设。

席光副校长在会上作了题为“风云两甲子,弦歌三世纪——西安交大的发展与探索”的演讲,重点介绍了母校建设与发展情况、西部科技创新港建设、筹备120周年暨迁校60周年工作以及近期重点工作和对校友工作的新思考。他还向四川校友们发出了诚挚邀请,希望校友们能在母校120岁生日之际回家团聚,共襄盛举。母校的一系列举措让广大校友对母校倍感亲切、倍感怀念、倍感牵挂。大家纷纷表达了关心母校之情和要为母校发展做贡献的决心。

四川校友会副会长、秘书长李洪就本届校友会理事会的相关工作作了汇报。信息产业电子第十一设计研究院、中国核动力研究设计院、四川荣灿建设科技有限公司、自贡东方气体设备有限公司等各校友会会长、副会长单位、理事单位代表介绍了所在企业的情况。会议还邀请了中国核动力研究设计院、川大金键科技信息有限公司负分别就“核能的和平利用”及“养老连锁”新产业作了大会交流报告。

校友关系发展部主任周纲、能源动力工程学院戴义平教授等参加了此次活动。本次走访就校企合作的部分项目达成了初步合作意见。