部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
西安交通大学举行各地(行业)校友会会长、秘书长工作会议
2014年10月23日 00:00

10月18日,西安交通大学各地(行业)校友会会长、秘书长工作会议在学校召开。来自全国各地(行业)校友会的100名代表参加了此次会议。会议由校党委副书记宫辉主持。

赴京参加教育部会议的张迈曾书记专门委托宫辉副书记在会上宣读了书面致辞。他向西安交通大学全体校友表示了真挚的问候,对各校友会负责同志关注母校发展,积极参加会议表示衷心感谢。张迈曾书记在书面致辞中说,母校牵挂着每一位校友的工作、生活,希望校友们和母校保持各种形式的联系,他向各校友会提出了四条建议:一、从西安交大历史贡献中增强自豪感使命感,努力把学校建设得更好,为社会发展贡献交大人的力量,提升学校的国际影响力。二、紧紧抓住学校发展的难得机遇,努力工作。要树立信心与决心,勇于展示才华,实现自身价值。争取在中央关心、国家关注、社会需求的领域中,有交大人更多的身影和更高的声音,让不断产生的新成果为校友增添更多的骄傲与自豪。三、集思广益,让纪念建校120周年暨迁校60周年活动产生的成果变成学校发展的强大动力。让这次契机成为校友联谊,建言献策,出思想成果和物质成果的活动,增强校友对母校的向心力与凝聚力。四、各地校友会要围绕筹备建校120周年暨迁校60周年纪念,积极组织好各项工作,倡议大家捐款捐物捐思想,聚人聚气聚能量,为母校发展积蓄力量。

活动合影

会上,张汉荣副校长通报了西安交通大学科技创新港建设情况;宫辉副书记通报了西安交通大学建校120周年暨迁校60周年纪念活动筹备情况;校友关系发展部周纲主任介绍了学校校友工作情况。与会代表们对科技创新港项目给予极大关注,对学校的眼光与魄力表示赞扬。同时也希望学校能够进一步整合资源,发动各方优势,将好的项目做实做好。对即将到来的纪念建校120周年暨迁校60周年活动,广大校友们充满热情,对学校提出的主题思想表示高度认可,并表态一定充分发挥各个校友会的作用,在组织校友返校、参与校庆各项活动、筹集教育发展基金方面不辱使命。代表们同时还对学校准备出台校友工作相关文件表示赞成,认为这充分显示了母校对校友资源的重视。

张汉荣副校长为校友介绍西安交通大学科技创新港建设情况

为了迎接远道而来的学长们,学生艺术团的学生们还特意在校园东花园草坪广场上为大家献上精彩演出。本次会议上正式启动了“校友亲和基金”项目,主要用于将原来东花园的亭子在维持原貌的基础上进行修葺改造,作为校友活动场所,并冠名“亲和苑”,由著名书法家钟明善先生题字。由西安校友会和大连校友会的热心校友们筹资,作为该基金首批款项。校友们对“亲和苑”项目给予了较高评价,大家表示,随着近年来母校建设的不断拓展,原来充满着青春记忆的校园景观和建筑已经逐步消失。返校回来的校友,很难找到当年的坐标。东花园对于广大交大学子而言,是充满回忆的地方。学校能够想到将这里作为校友活动场所,并且保持着“修旧如旧”的风格,令广大校友倍感温暖,希望该项目能够尽早完成。

下午的会议分组讨论在东花园进行,代表们分为六个小组,针对学校的建设与发展、学校120周年校庆筹备工作、科技创新港建设等提出了建议与意见。并就《西安交通大学关于进一步加强校友工作的指导意见》、《校友秩年返校支撑体系建设办法》等文件初稿展开了讨论。会后,校友关系发展部将根据代表们提出的意见和建议,继续完善文件内容,推进各项工作。

在会议交流发言环节中,青岛校友会会长孔心田、贵州校友会会长黄友兴、北京校友会副会长张旭波、杭州校友会秘书长倪胜明、西安交大企业家校友俱乐部(JEC)副会长于向国、秘书长高姚、广西财经校友会会长蒋谨红、江西校友会副会长谭永香、大连校友会秘书长刘昌阳、以及当年学生会干部和学生社团积极分子组成的青年校友团体“源动力校友联谊会”发起人郭宇宽共9位代表分别做了发言。畅谈对母校的感恩之情,交流校友会建设经验,提出对学校建设与发展的中肯意见。

宫辉副书记做大会总结。他指出,校友是学校建设和发展过程中强大的力量源泉。各校友会服务母校的热情和热心令人动容。今后学校必须加强校友工作,凝聚人心,拓展资源,共创辉煌。宫副书记表示,学校将以各种方式和手段加强校友工作。

10月19日上午,与会代表们在宫辉副书记和席光副校长的陪同下实地考察了学校科技创新港项目选址地,并参观了西咸新区建设展馆和沣西信息科技产业园展馆。

校友们实地考察学校科技创新港项目选址地

与会代表们纷纷表示,此次会议非常及时,主题突出,务实有效,日程紧凑,服务周到。学校重大工作的思路与进展,极大地增强了校友们对母校的信心,也提升了校友们的自信心,对未来的发展充满了期望。参会代表们利用微信将会议现场情况,分别向所在校友会其他成员及所在地区和行业的校友发布了信息。使得广大校友第一时间充分了解了母校需求,指明了校友会的工作方向,同时也搭建了各校友会之间彼此了解的桥梁。

据悉,会议当天,部分校友会会长和秘书长已经开始召集校友会骨干人员,商议如何落实会议提出的有关计划。

校友关系发展部