部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
王树国校长在四川走访校友企业并看望校友
2015年05月21日 00:00

西安交大王树国校长率党、校办,科研院,校友关系发展部,以及机械学院、能动学院等单位负责人于201551415日前往四川成都专程走访了校友集中的中国核动力研究设计院、东方电气集团和校友创办的华西能源工业股份公司,探讨进一步加强校企合作并看望校友代表。受西安交大四川校友会会长赵振元委托,副会长兼秘书长李洪,副会长赵莉华、副秘书长何山、谯兆平校友陪同走访。

王树国校长向企业领导和校友们详细介绍了西安交通大学一年来的建设与发展情况,解读了学校在面向国家重大需求和世界学术前沿做出的战略部署和具体举措,特别是对企业与校友重点关注的西部科技创新港、新丝绸之路大学联盟、改革试点探索与评估协同创新中心、校地合作等工作的进展做了说明。科研院常务副院长严俊杰、能动学院党委书记王树众、机械学院副院长徐光华分别介绍了学校和学院的相关科研成果,表达了与企业和校友们进一步加强合作的愿望。所走访的企业领导和校友们纷纷表示,学校发展势头让大家非常振奋和骄傲,学校领导对校友工作的重视也让大家在感动之余,更加深了为母校建设添砖加瓦的热情。

在中国核动力研究设计院,受正出差在外的该院院长罗琦校友的委托,该院党委书记刘士鹏向王树国校长一行介绍了设计院的基本情况。中国核动力研究设计院是我国核动力工程的摇篮,该院长期以来与西安交大在核科学以及动力、机械等领域有着较大规模的合作。西安交大还为该院提供了强大的人才支撑,目前,中国核动力研究设计院有西安交大校友150余人,他们都工作在骨干岗位上。王树国校长一行在与该院领导和校友代表的交流中,双方均提出,两个单位的合作要做好顶层设计,增强系统性,根据中国核动力研究设计院和西安交大的发展需求与优势特点来组织项目和培养、引进人才,从而进一步扩大合作范围,加强合作力度。王树国校长一行还参观了该院自行研制开发的ACP1000台架,设计院二所所长李朋洲校友介绍了相关情况。

华西能源工业股份公司是我国大型电站锅炉、特种锅炉、电站辅机研发、制造和出口基地,专业的能源动力设备系统解决方案供应商,主营业务涵盖装备制造、工程总包以及投资运营三大板块。公司董事长黎仁超校友向王树国校长一行讲述了他如何将一个濒临破产的“三产”企业打造成一家上市公司的过程。黎仁超还介绍了目前公司的业绩情况,并表达了希望参与母校西部创新港建设的愿望。王树国校长表示,非常欢迎校友回到母校寻求合作,他说,学校做的每一件事情都希望校友们能够知道,母校也希望知道校友们都有哪些想法,特别是校友的企业都在做哪些事情,信息通畅了,母校和校友才能互通有无,共同发展。

东方电气集团是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,是我国最大的发电设备制造基地之一。在这里,目前在该集团公司有575名西安交通大学的校友并且都工作在重要的管理及技术岗位上。东方电气集团公司党组书记、董事长王计,党组成员、纪检组长文秉友校友,东方电气股份有限公司常务副总裁张志英校友等陪同王树国校长一行参观了企业展厅和实验模型,详细介绍了企业情况。王计董事长在座谈交流中说,西安交大最近一段时间释放的能量非常大,能够让社会不断感受到变化,校友的交流和联络也起到了非常重要的作用。他希望双方在传统合作模式的基础之上,结合“一带一路”建设、全面深化改革和装备制造“走出去”战略,共同创新合作思路和方法,促进集团和学校的发展。王树国校长表示,东方电气集团一直是学校亲密的合作伙伴,学校不但要继续成为集团的人才基地和技术支撑,更要成为东方集团的“研究院”,希望双方搭建一个顶层的合作框架,规划好未来的合作与发展路径,把西安交大作为东方电气集团发展的重要人才库和技术创新源头。据了解,近三年,东方电气集团每年从西安交大引进近30名毕业生。2011年,集团还与学校签订了联合培养“卓越工程师”协议,成立了工程实践教育中心以及校外实践教育基地。

515晚,王树国校长、席光副校长一行参加了在东方电气集团举行的西安交大校友代表座谈会。座谈会由西安交大四川校友会常务副会长文秉友校友主持。来自四川及川外的校友60余人参加了座谈。据不完全统计,西安交大在四川的可联络到的校友人数超过3000人,他们分布在装备制造、材料研发和资本运营等行业。西安交大四川校友会近年来不断寻找校友资源,整合共享途径,增强自身的凝聚力和影响力,搭建了一个互助互爱,协同发展的校友平台。

座谈会上,王树国校长全面介绍了母校近期取得的成果以及下一步发展思路,希望校友们能够积极参与到学校事业的建设与发展当中,通过校友的努力凸显母校作为高水平大学的社会责任,使得母校得到应有的尊重与认可。席光副校长在发言中感谢校友们对学校的热爱与支持,表示将进一步做好校友工作,增强互动,实现学校发展蓝图。全体校友代表们还为母校120周年献上了“交通天下,再续华章”的祝福。来自甘肃、天津、厦门、深圳、杭州、河南、广东、东莞等地校友会的代表也做了发言。