部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
张迈曾书记走访徐州校友会、南京校友会与河南校友会
2015年04月23日 00:00

418日、19日,西安交通大学党委书记张迈曾一行赴徐州、南京及郑州,参加校友会活动,并与校友代表进行座谈。党、校办,科研院和校友关系发展部负责人参加走访。

在西安交通大学徐州校友会成立大会上,张迈曾书记代表学校为校友会授会旗,为校友会会长、副会长和秘书长等颁发荣誉认证书。他希望徐州校友会能够积极发挥作用,团结更多交大人,搭建共同进步的平台。徐州校友会会长、徐矿集团总裁孙海校友说,目前包括徐矿集团在内的很多校友企业都希望能够同母校开展深度合作,学校的科研项目能够为企业的发展增添活力,企业的介入能够为学校发展带来创新驱动。他表示,将首先促成徐矿集团与母校的合作,并将积极为徐州校友会的建设贡献力量。西安交大1962届无线电专业、徐州经济管理干部学院赵锋老校友在发言中几度哽咽,他说:“离开母校50多年,无论走到哪里,西安就是故乡,交大就是母亲。干一行、爱一行、钻一行,都是母校教给我的能力和品质。这一辈子没给母校丢脸,希望母校腾飞!”2010年之后毕业的几位年轻校友表示,徐州校友会的成立让大家欢欣鼓舞,终于找到了与母校紧密相连的纽带。座谈会后,徐州校友会为母校献上了120周年校庆暨迁校60周年的祝福。

走访过程中,张迈曾书记通过对学校校友工作的思考、人才队伍建设、教育教学改革、对外合作、国际化进程、校内民生举措、中国西部科技创新港建设进展、双甲子校庆筹备工作等方面的介绍,让三地的校友代表们充分了解了目前学校的发展状况。张迈曾书记特别强调,今年开展的校领导走访校友活动,一个最重要的目的就是为了以实际行动唤起校友们对母校的认同与关注。同时也希望听到校友们对母校发展的真知灼见。真诚的建议、犀利的批评、丰富的经验、前沿的信息学校都欢迎,因为这些都是校友们用一腔热忱献给母校的礼物。对于现在学校工作岗位上的同志们而言,更能开拓眼界与思路,使办学定位更清晰,使政策措施更科学,使前进步伐更坚实。

西安交通大学南京校友会目前在册校友1400余名。201410月,在母校召开全国各地(行业)校友会会长、秘书长工作会议后,南京校友会将学校开展西部创新港建设的消息传达给了广大校友,为了推动母校科研成果转化力度并且帮助南京校友的创业事业,校友们以众筹的方式设立了汉唐思源基金管理公司,把南京的企业家、金融界人士和交大的科学家、青年创业者结合起来,共同发展。1960届热力专业奚正志老校友近期也已带领春兰集团来校进行了洽谈与合作。1955届机械专业费明昌老校友表示,要将自己经过几十年研究的关于高炉性能提升改良的科研成果贡献给学校。张迈曾书记对南京校友会的举措表示了高度认可。他说,校友对母校的支持可以表现在各种方面,母校也必须坚持为校友做好服务,共同进步。金融领域的校友们在发言中介绍了目前各自的工作情况,呼吁学校加大对经济金融学科的关注和扶持力度,表达了希望为学校服务的意愿。年轻的创业校友建议学校要注重对在校生开展创业教育,使西安交大成为创新创业的沃土。

河南是西安交通大学校友最集中的省份之一,河南校友会也是与母校联系最为紧密的校友会之一。419日当天,来自郑州、洛阳和开封等地的50余名校友专程赶来参加座谈会。1983届半导体专业、河南校友会秘书长王书栋校友主持座谈会。1961届水电专业、河南省建设厅原厅长、校友会名誉会长洪瀛校友在发言中回忆了读书时的点滴。他指出,校友也是母校重要的人力资源,如果每个校友都带着西安交通大学的符号,在工作中成为出色的创新性人才,西安交通大学也当之无愧是一流大学。1988届数学专业校友、河南北方科技集团公司董事长任慧宏希望学校能够在与校友企业的合作中进一步加大力度,以母校与校友之间的感情为基础,搭建即“实”又“宽”的合作平台。他特别提到了学校正在与河南省酝酿建设的农业大数据研究中心,这将是学校服务地方经济发展的又一有益尝试。1988届化工专业校友,河南省生产力促进中心主任常林朝表示,愿意同母校在人才、技术、资金和基地四个方面进行合作,全力推动创新创业。座谈中,河南省企业界的校友们都纷纷表达了期望与母校合作的意愿,并为学校的学科建设、跨学院合作、对外宣传、校友会建设等工作提供了建议与思路。校党委副书记宫辉也参加了座谈。

(文章来源:西安交通大学新闻网)