部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
陕西省高等教育学会校友工作研究会举行
2018年12月06日 00:00

陕西省高等教育学会校友工作研究会举行

11月29日,陕西省高等教育学会校友工作研究会2018年会员大会暨校友工作研讨会在陕西理工大学举行。

来自34所会员单位的近70位代表参加了会议,西安市教育局校友回归分局应邀派代表出席会议。

陕西理工大学校党委副书记陈莉全面介绍了陕西理工大学扎根秦巴、艰苦奋斗的办学传统,以及教师教育、工程教育为主,多学科协调发展的办学特色。

陕西省高等教育学会校友工作研究会会长周纲对各会员单位开展的活动以及2018年工作中存在的问题进行了总结,并汇报了2019年工作计划。周纲会长还分享了学习西迁精神的个人体会,并将其总结为三个“高”和三个“一”:党和政府高度重视交大的西迁、西迁人的高风亮节、西迁人高瞻远瞩的办学思想;西迁精神的一脉相承、交大始终保持一流水平、交大为国家和西部做出一流贡献。

陕西省高等教育学会校友工作研究会秘书长隋河作2018年度研究会财务报告。

会议表决通过增补了陕西国际商贸学院、西安美术学院、宝鸡文理学院三所高校为会员单位新增补会员单位。

会员大会上还授予西北大学田兵权“陕西高校校友工作特殊贡献奖”,以肯定其对研究会做出的贡献,评选表彰了31家会员单位的55位校友工作者为“校友工作先进工作者”,并颁发了荣誉证书。

会议为充分体现学会的学术性、创新性,发挥各会员单位校友工作部门的作用、提升工作水平,本研究会将开展高校校友工作理论研究和实证研究,推动陕西省高校校友工作的发展,探索校友工作建设过程中的理论、方法、发展状况、解决方案、体制机制及其他方面的规律性问题,为高校校友工作建设提供更有价值的理论、方法与经验支撑,陕西省高等教育学会委托本研究会设立陕西高校校友工作专项课题。陕西省高等教育学会校友工作研究会副会长刘建斌宣读《陕西省高等教育学会关于开展高校校友工作专项课题申报的通知》,介绍了申报课题的相关要求。

西安电子科技大学校友办主任肖刚作了《延绵着中国高校最长的红色根脉》的专题报告,介绍了西安电子科技大学如何从一所军委无线电学校起家,后迁陕办学的数十年风雨历程,并且介绍了当今西安电子科技大学校园内校友捐建工作是如何开展的。西北大学教授、西北联大研究所所长姚远的专题报告《西北联大与城固》阐述了西北联大的建立与发展过程,着重描述了西北联大在我国教育历史上的重要贡献与历史地位。陕西师范大学教授、发展规划办公室主任孔祥利以《新时代的教育宣言与行动纲领——全国教育大会精神解读》为题,对今年的全国教育大会精神进行了细致的剖析与解读,指出了在作为新时代的教育工作者要有新的担当,要对教育事业有更高的认识与理解。

陕西省高等教育学会校友工作研究会副会长、西北大学国内合作与校友工作处处长崔延力主持会议。

29日晚,举行校友工作研讨会,与会人员分组讨论,围绕研究会机构的组织建设和职能、研究分会的党建工作、校友助推地方经济社会发展、校友工作在高校建设发展中的作用和地位、各高校特色校友活动、2019年工作计划5项议题进行了交流。

30日,与会代表参观了城固古路坝西北联大旧址、西北联大纪念馆、陕西理工大学校史馆、周培源生平纪念馆和兴汉新区汉文化博览园,实地感受了先辈们在艰苦条件下办学、立志教育救国的精神,更加深入地了解了汉文化知识。

陕西省高等教育学会校友工作研究会2018年会员大会暨校友工作研讨会以全国教育大会精神为指导,贯穿弘扬爱国奋斗精神的主题,力图在校友工作中实现突破与创新。在新形势下,各高校的校友工作要继续秉承“团结、有为、互助”的工作宗旨,加强理论研究,踏实做好校友工作,积极投入社会工作,增强陕西高等教育学会校友工作的创新性与可持续性。

文字:校友关系发展部

图片:陕西理工大学