分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
西安交通大学深圳校友会举行2023送新活动
2023年08月28日 09:13

天空海阔“圳”心守护

西安交通大学深圳校友会举行2023送新活动

内容来源:深圳市西安交通大学校友会

8月12日下午,由深圳市西安交通大学校友会和西安交大广东同乡会联合举办的天空海阔“圳”心守护——2023送新活动在中电信息大厦深圳校友活动空间举行。60余位新生、学长共聚一堂,西安交通大学招生办主任曹良志、深圳校友会秘书长方兴参加活动。

前人栽树,后人乘凉。为了使新生尽快适应交大学习和生活,优艾智合机器人CEO张朝辉等六位校友准备了专题PPT,为新生分享学习、保研、竞赛、创业、社团等经验。

在下半场的面对面交流环节,来自于企业、创业企业、大厂研发负责人、人力资源招聘经理等不同领域深圳校友畅所欲言、倾囊相授。

整场活动,新生聚精会神聆听,生怕错过一个字,并在面对面环节积极提问,充分互动,收获满满。

活动结束后,许多家长和新生私信致谢:活动分享给了他们清晰的指导、给予很大的前行动力,让新生明晰了方向。

此次活动主持人大胆启用了今年新生担当,他们分别是2023届深圳外国语学校保送生李馨爱、2023届深圳高级中学毕业生沈剑雄。两位同学纯正的播音主持范儿给大家留下了深刻印象。

曹良志致辞

曹良志寄语新生:一是做好五个管理。手机管理:不要把宝贵的青春浪费在手机上;时间管理:做好所有事情的安排,重要事情不急,着急事情不重要,要学会规划;社交管理:要学会与人相处,特别是同学、老师、室友,他们是一辈子的良师益友;健康管理。身体心理承受能力要加强;财务管理:规划好自己的财务。二是要具有三种思维,要有格局,对事情的看待要有理性;要懂得感恩,对任何人或事都要有包容感恩;要有质疑能力,在质疑中提升自己的能力,善于挑战。三是做好三个避免,避免躺平,要不断追求更好的自己;避免内卷,在一些没有意义事情上投入精力没必要,要放在个人思维能力的提升上;避免焦虑,正确对待。勤奋的孩子没有时间去焦虑,要会从自身找问题。他表示希望同学们在交大收获知识和能力,做西交人,为世界之光!

方兴寄语

深圳校友会副会长兼秘书长、西安交大越杰班导师、盛弘股份董事长方兴语重心长寄语新生。他谈到同学们明确自己的兴趣,确定目标方向,根据自身情况规划大学生活和社团方向;四年大学时光一定不能虚度,无论是学术还是自身能力,要像海绵一样,拼命地去学习、去成长;一定要多认识志同道合的好朋友,在交大积累一生的伙伴;同时深圳校友会非常注重传承,希望大家多与深圳校友会互动,更多的深圳校友将为同学们提供力所能及的帮助和支持。

西安交大创新创业青年杰出代表之一、优艾智合机器人CEO张朝辉校友作《从申博到创业,如何准备》专题分享

大疆创新高级嵌入式软件工程师、项目经理黄常建校友作《竞赛Tips》专题分享。

全能学长、2018级能动学院邱一璨校友作《如何在学风严谨的C9高校平衡全面发展》专题分享

2019级电信学部自动化专业、成绩优异并与今年保研清华的林逸阳校友作《护航前行:优异成绩与保研之路》专题分享

2019级物联网工程专业、校内竞赛大神赖维杰学长作《大学生活的另一面——竞赛、科研、实习、玩......》专题分享

今年研二的李子昂学长是交大挑战杯等社团大牛,不仅成绩优秀,同时拥有丰富的社团经验,他为新生作了《关于加入学生社团》的专题分享。