分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
西安交通大学第四届校友传媒论坛举行
2021年12月20日 20:38

西安交通大学第四届校友传媒论坛举行

内容来源:西安交通大学校友传媒联合会

2021年我们共同经历了许多重大的历史性时刻,见证了时代的变迁与发展,面对机遇与挑战也进行了有益的尝试与探索,既有成功的喜悦也有深刻的思考。12月18日,“携手母校,融合发展;传承文化,创新传播”西安交通大学校友传媒联合会2021年年会暨第四届校友传媒论坛在线上举行。从事传媒行业的六位优秀校友从不同的视角给我们带来了精彩绝伦的主题分享,数百位校友通过线上参与论坛。西安交大校友关系发展部副主任赵力主持会议。

3CC44

根据疫情防控要求,原定于中国西部科技创新港西安交通大学融媒体中心会议地点临时改为线上。党委宣传部副部长纪梦然通过先导片向广大校友详细介绍了学校在教育融媒体方面的工作,特别是学校建设融媒体中心的特色和突出成绩,她号召从事相关行业的校友多回母校看看,为学校教育融媒体建设、传媒人才培养献计献策。

北京电影学院数字媒体学院院长、1978级计算机软件专业刘谦校友,从数字影像艺术和技术角度带来主题分享《数字影像在元宇宙中的地位和作用》。他表示元宇宙给数字影像带来的大发展也正是全民建设元宇宙的过程。

中国丝路集团有限公司董事长、1982级元件专业闫立金校友,带来主题分享《携手构建网络空间命运共同体,迈向价值文明时代》。他强调,在网络空间中,人类是发展相生、安全相济、命运相系的命运共同体。DODR搭建全球数字贸易基础设施,把贸易和数字有机结合,把数字赋予了价值,承载了文明的对话、碰撞、融合和互鉴,推进构建网络空间命运共同,引领工业文明时代迈向价值文明时代。

西安网络电视台总监、总编辑、1984级无线电专业吴颖锋校友,带来主题分享《媒体深度融合发展的思考与探索》。他强调传媒通体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系,并相互补充互相促进,并从西安广电的探索和实践出发,提出如何打破数据藩篱、联合培养人才、优化传播平台的深度思考。

浙江大学传媒与国际文化学院求是特聘教授、1987级绝缘专业方兴东校友分享主题《元宇宙热潮下的互联网未来》。他在分享中说到,强化国家战略科技力量是中国互联网发展逻辑的必由之路,培育有一流国际竞争力的平台企业,防止资本无序扩张,追求共同富裕,将成为未来很多年的主旋律。单一追求创业爆发、资本增殖,而不考虑社会利益和国家利益的外部性,已经难以为继!社会逻辑(科学逻辑)和政治逻辑将于资本逻辑形成三足鼎立、相互博弈之势。思维转变刻不容缓。

喜马拉雅声联网战略合作副总裁、1996级行政管理专业李海波校友分享主题《声音的时间价值》,他以喜马拉雅作为融媒体体系里的一环分享了这几年喜马拉雅在有声场景的软硬件生态体系搭建与布局,并鼓励我们把闲暇的时间利用起来,不断向前走向上升,达到自己的“喜马拉雅”。

樊登读书CEO、1997级通信工程与自动化专业吴江校友分享主题《“窗不寒,书不苦"》。他通过樊登读书的创业历程和产品介绍,向校友们传递打造全民阅读的初衷和理想。分享最后他也为参会的校友提供了免费视听的福利。

会议最后,传媒联合会会长、蓝海传媒创始人顾宜凡校友总结时说到,我们面临着社会转型以及媒体自身转型的复杂年代,如何传承如何创新对媒体人来说是巨大的挑战,但广大传媒校友仍会积极探索,携手母校,共同发展。最后他也给在校新媒体学生建议,在面对传媒领域风谲云诡的变化,无论是今天的学习还是未来的职业,大环境越是复杂,越要坚守良知、坚守事实、坚守真理,用传媒人的坚守去营造和促进社会的健康与活力。

西安交通大学校友传媒联合会从2018年成立以来,每年举办一场校友传媒论坛,论坛聚焦当下媒介发展背景下的一系列变化和现象,结合西安交通大学传媒人才培养和教育融媒体建设,邀请传媒界大咖校友分享交流,为学校及广大校友提供重新认识新时代环境、新媒介动态、新文化形式的新探索和新思路。