母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
娄勤俭省长调研西安交大科技创新 推进省校合作深入发展
2014年07月15日 00:00

6月12日,陕西省省长娄勤俭一行赴西安交大曲江校区调研科技创新工作,听取学校在人才队伍建设及科研自主创新方面的工作汇报,并就如何更好对接区域经济发展需求、提升协同创新水平提出建议。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,陕西省政府秘书长陈国强、教育厅厅长李兴旺、科技厅厅长李明远、工信厅厅长蒋跃陪同调研。

娄勤俭省长一行参观了西安交大机械制造系统工程国家重点实验室、国际电介质研究中心和前沿科学技术研究院,深入了解学校在学术前沿研究及科技成果转化方面的工作情况,

在曲江西一楼会议室,娄省长一行听取了郭烈锦教授、王宏兴教授和张安平教授的研究成果汇报。娄省长高度肯定了西安交大在自主创新方面取得的成果,并与相关科研人员深入探讨成果产业化的方式和途径。在座谈中,张迈曾书记对娄省长一行来访表示欢迎,他表示,西安交大在科技创新工作中将更加注重对陕西省经济社会发展的服务,学校将启动与市地的对接工作,加强校地、校企合作力度,输送更多优秀人才,以先进科教成果回馈区域经济发展,希望陕西省给予学校相应的资源和政策支持,双方搭建更加广阔的合作平台,促进共同的事业腾飞。

王树国校长汇报了学校在面向学术前沿和国家重大发展需求方面的科研工作一行情况。他谈到,西安交大的科研项目技术水 平高,具有扎实的基础理论功底。在今后的工作中,学校将进一步把面向前沿的学术研究与瞄准国家、区域发展需求结合起来,集中学科优势、对接行业前沿,充分释放人才与技术活力,促进校企、校地合作的全面可持续发展。

娄省长在总结讲话中谈到,西安交大拥有优秀的人才队伍,是一片自由创新的沃土,为陕西省的经济社会发展做出了重大贡献。他指出,为更好落实中央关于科技“自力更生、自主创新”、加快创新型国家建设的要求,陕西省与西安交大要进一步推动集成创新:学校要加强学术带头人、前沿研究团队之间的集成交叉,促生大量集成创新成果;陕西省要支持学校对接产业组织,将省里的资源强项与学校的科研优势相结合,集成相关先进技术、借鉴产业化项目成功经验,共同提升协同创新竞争力。他提议,为更好地推动省校合作,双方要找准契合点,瞄准区域发展重大需求,抓好知识创新与制度创新,带动共同事业繁荣发展。

(摘自《交大新闻网》)