总会新闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 总会新闻 · 正文
学校召开“助力创新,推进一流大学建设”校友座谈会
2017年03月03日 00:00

2017年2月25日,“助力创新,推进一流大学建设”校友座谈会在交大钱学森图书馆星空报告厅举行。来自各地企业界的校友代表和海内外43个地区(行业)校友会负责人等120多位校友齐聚母校,就创新发展、中国西部科技创新港建设以及“双一流”建设进行了深入讨论交流。西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国、党委副书记宫辉、副校长王铁军参加了座谈会。座谈会由席光副校长主持。

张迈曾书记介绍了近三年来学校的办学思路以及建设中国西部科技创新港的背景。他指出,这次校友座谈会是对西部科技创新港现场推进会的预热,更是一次誓师、一次对学校办学思路的梳理。张书记希望,校友代表们要作好西部科技创新港的“宣传部部长”和“招商部部长”,吸引更多国家和世界前沿的优质企业、研究机构进驻创新港。他相信,中国西部科技创新港的未来会因校友们的共同参与更加美好。

王树国校长结合国家发展形势、中国高等教育发展现状以及西安交大的历史使命,向校友们详细阐述了建立中国西部科技创新港的意义。王校长介绍,中国西部科技创新港规划了23个研究院,几乎囊括了国家乃至世界主要产业领域。西部科技创新港可以说是人才的源头、创新的源头、技术供给的源头,既是一个独立的个体,又融入社会之中,离不开社会的滋养和为社会服务。

王铁军副校长介绍了西部科技创新港“学科交叉、军民融合、资源共享”的规划思路,争取用“建设一批大的研究平台、承担一批大的国家项目、产生一批大的科研成果”来落实国家战略中的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”。

校友们对学校近期的发展、西部科技创新港的启动和前景令人振奋和鼓舞,校友们纷纷对母校如何落实国家创新驱动战略、加快一流大学建设和西部科技创新港的建设和发展建言献策。

国家核电技术公司副总经理、上海核工程研究设计院院长郑明光校友提出,在创新港建设方面,特别是“一带一路”合作方面,可以在陆上核电、核电供热联动、清洁能源等领域进一步深入挖掘和思考合作空间。

海星集团董事局主席荣海校友建议,西部科技创新港应该办成一个真正开放的创新港,要深入研究企业运行机制和资本与企业的对接机制。

陕汽集团原董事长张玉浦校友指出,结合“中国制造2025”和“工业4.0”,培养前瞻性、领军型、复合型、战略型人才。

加拿大多伦多校友会会长杨海军校友代表来自海外的校友引用“家有梧桐树,招来金凤凰”的比喻,表示将利用海外校友的资源,搭建西部科技创新港与包括加拿大在内的知名高校合作的桥梁。

杭州中威电子股份有限公司总经理石旭刚校友结合自己经营企业的经历提出,可以充分利用东部经济发达地区人力成本过高的现状,将优质企业的研发中心吸引到西部科技创新港。

航天科技集团771研究所党委书记李自学校友希望,西部科技创新港建设中一定要增加微电子行业相关学科和研究布局,创新驱 动一定要实实在在落实到人才之上。

西安长天环保工程有限公司董事长魏长青校友介绍了为助力母校产学研成果转换,由校友发起并进一步凝聚校友力量的西交1896孵化器和西交科创基金的情况。世界华人技术经理人协会副会长、西安棣加生物科技有限公司董事长卜昕希望科技创新港要重视医学板块发展,重视医工结合。

座谈会在热烈、深入的讨论中持续了近四个小时。会后,没来得及发言的校友在校友智库观点专报意见征集表中,纷纷写下了自己的意见和建议。