总会新闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 总会新闻 · 正文
感师恩 忆往昔
2016年09月12日 00:00

一廿间,一峥嵘。在西安交大辩论队首夺全国冠军20周年之际,交大历届辩论队成员代表从海内外返回母校举办这一以“感师恩、忆往昔”为主题的纪念活动。其中年龄最大的是1992级科技情报专业、中央电视台主持人路一鸣校友,年龄最小的是今年刚刚毕业的叶昱田等三位校友,活动于2016年9月10日上午,以“向老师致敬”为主题拉开帷幕,校党委副书记宫辉,原西安交大校长蒋德明、原副校长于德弘等多位老师和嘉宾出席了此次活动。

正值第32个教师节之际,饮水思源,西安交大辩论队的历届队员代表为二十年前交大的老领导蒋德明教授、于德弘教授、李荣科教授,当年的指导老师韩鹏杰、陆卫明、张蓉,宫辉,梁莉,以及当年的顾问老师朱正威、陈慧芳,王荷凤等纷纷献上了鲜花,以表达自己的感恩之情。

十几年前辩台上叱咤风云的辩手,现在也大都是职场上事业有成的精英。往届的辩论队成员,现在的麦肯锡北京分公司副董事乔鲁诺,中央电视台少儿频道制片人司晓峰和上海汉德知云软件有限公司的董事长姚一鸣带来了职场历程的分享。

辩论队的老队员们还为大家带来了一场精彩的辩论表演赛。辩论队表演赛的辩题为:人生在世,重在我没做错/我尝试过。正方四名辩手分别为西安交大辩论队97级队员暴蕾、93级队员陶峻、97级队员吴江、92级队员路一鸣。反方四名辩手分别为西安交大辩论队03级队员朱云飞、马楠、雷铮斯、朱力强。此次辩论表演赛主席为03级队员凌媛媛。

人文学院韩鹏杰教授作为辩论队的老教练,仍像当年训练时一样对辩论赛进行了细致的点评,肯定了每位辩手的优点并且指出了问题。“一件事情做成功,凝聚着很多人的心血,是大家共同努力的结果。这些队员不忘初心,在夺冠20周年时回到母校,有这样的一种情怀,回应了96年送行的时候队员们对学校说的一句话‘学校提供我们一个机会,我们会还学校一个惊喜’。”他满怀着自豪和骄傲说道。

之后进行的特别环节——辩论队队员们亲笔为敬爱的老师们画了一幅画像作为教师节礼物,路一鸣依次介绍了画像中的老师,回忆了当年老师们的关怀和鼓励,随后西安交大辩论队历届队员全体上场为老师们深深鞠上一躬并道感谢。

据悉,央视社会与法官方微信公众号和官方微博全程直播了此次致敬老师特别行动。