Alumni Stories
2019年06月06日 15:55

倪晓宇:不忘初心,敢为人先

任思思 华毅

倪晓宇,西安交通大学1999级电气工程与自动化专业,江苏晟能售电有限公司CEO。(2019年6月更新)

在大众创业万众创新的时代浪潮兴起之初,倪晓宇凭借敏锐的经济政治眼光,把握政策抓住机遇,于2010年在其家乡江苏无锡成立了扬晟科技有限公司。2015年倪晓宇在能源服务领域再度发力,成立江苏晟能售电有限公司,为自己的创业版图再添浓墨重彩的一笔。

倪晓宇就读于西安交通大学电气工程学院,2003年本科毕业后在无锡供电公司任职。作为该公司梅村变电站分部在全国录取的70个应届毕业生之一,他凭借出众的个人能力搏得公司领导赏识,拿到仅有的16个免培训就职资格,直接转正上岗。

2005年,倪晓宇在两年多的工作过程中,凭借过人的工作组织能力和应变分析能力崭露头角在无锡供电公司与外界合作举行了一次大型高端人才内部招聘会上直接被特聘为某大型房产公司的销售主管。然而事业蒸蒸日上的倪晓宇,在这条康庄大道上发光发热了两年后,选择了离开。

2007年8月,倪晓宇深刻地认识到,学海无涯,所学之识已不足致用,于是毅然决定放弃自己花费了四年夯实下来的稳固基业,放弃日渐稳定的优渥生活,为求增加自己的知识储备,扩展知识面选择只身远洋前往波士顿Suffolk大学攻读计算机硕士学位。本科所学已遗忘殆尽,计算机领域又未曾涉及,为了再次步入大学的殿堂他重新燃起斗志,扬起头悬梁锥刺股的精神,伏案苦学。最终,他不仅考上了Suffolk大学,并且拿到了Suffolk大学的高额奖学金。两年半的时间,倪晓宇拿下他的master degree,并在毕业设计中勾画出了日后自己创业的蓝图。

2009年12月份,倪晓宇顺利从Suffolk大学毕业,离开校园在美国发展半年后,倪晓宇回到了无锡并于同年创办了自己的第一家公司,扬晟科技有限公司。从无到有,从一个人蜗居四个平方小房间到80人入驻200平方写字楼,扬晟科技的壮大也是倪晓宇创业人生的一个缩影,他笑言“创业就是一条不归路,it looks hard,but it's harder than it looks,你既然选择走出了第一步,那就要为之后的每一步负责。”政府的支持,政策的帮扶,个人和团队的努力造就了扬晟科技这支电类物联网领域的新兴力量。

谈起对交大的感受,情感流露较为收敛的倪晓宇没能耐住激动之情,侃侃而谈。在交大的四年里最钟情的莫过于钱学森图书馆,浓厚的学习氛围,洋溢的书香气息,舒适的自习环境,丰富的馆藏书籍,理工科学生的生活因为钱图的存在而多了一分灵动。在交大的四年时光给他带来了很多感动。感谢同学间的兄弟情谊,感谢辅导员的深刻关怀,感谢班主任的谆谆教诲,感恩之心,言之不尽。

担任班级团支书的他,常常组织班级同学进行诸如绿野游廊等游学活动。毕业后,凭借自己的人脉,倪晓宇在2010年组织99级电气学子回访了一次母校,并为电气设立了智能创新奖学金,以资交大学子能相应国家号召,努力成为国家新兴的创新力量。

回首往昔,倪晓宇感言,为世界之光的交大给他提供了一个优越的求知平台,一个舒适的学习氛围,一个家般温馨的生活条件。作为一个交大人,毕业十余年来他时刻牢记校训,发扬交大精神,不忘初心,敢为人先。原文刊登于《校友之声》2016年第二期)