Alumni Stories
2019年06月06日 11:51

1965级校友马新生:约定再见 见证辉煌

作者:郑淼

一身干练的休闲装,依然挺拔的身姿,神采奕奕,这就是马新生老先生给人的第一印象。

马新生先生1965年入学交大,担任电机与电气设计制度专业52班的班长。作为正值文革时期入校的学生,马老在谈到当年难忘的人和事时感触颇多。当年正值国家经济困难时期,但交大的伙食一点不差,每顿都是大米白面,价格也便宜,为学生们的生活学习提供了非常好的条件。他还谈到彭康校长任职期间非常关心学生生活,曾因为看到交大近视的学生人数逐渐增加而要求学校食堂用火车运来猪肝做到饭里来补充维生素,改善学生视力;也曾要求食堂退回质量不好的米面,让学生吃到优质大米,补充身体营养。马老非常敬佩彭康校长艰苦朴素的精神,学校曾给校长配有轿车,校长从来不坐,都是走路或骑自行车。马老说,虽然文革期间学习学术有些混乱,但西安交大的学生都很尊重老师,而从那些受过批斗的教授身上他也学到了许多做人的道理。当时的教研室教授曾被派去打扫洗手间却依旧能够一丝不苟,认真对待;他的专业老师在处于人生低潮时仍旧只求回报祖国,拥有很强的责任感,决心用自己多年积蓄创建民族工业,突破电机制造业领域的空白。一丝不苟、强烈责任感、爱国热情……这些精神一直激励着马老在自己的事业中不断前行,为祖国做出贡献。

那时的大学时光虽是在国家风雨飘摇的时候,但母校依然给了马老深厚的学习奠基。那时的51、52和53班的一些同学都在1967年的“复课”中打下坚实的基础。学校聘请许多高级讲师来为学生传授最前沿的学术知识。作为班长的他还曾带领同学们去电机厂实习。理论与实践的广泛结合使得他们那一辈的学生对知识、专业有着非常熟练地应用,这也是当代大学生应该具备的技能。马老现在担任北京燕山石化动力方面负责人。实现人生价值,回报祖国是他的人生目标。

马先生也给正值大学生活的我们提了几点建议:“时间是检验真理的标准”要培养自身融入社会的能力,才能在不断前进中慢慢得到发展。“融入社会是一门技术”;在大学一定要认真学习生活。“高分不是唯一的,不是高分也是不行的”;知识是要运用到实际的,理论与知识相结合才是学习的最高境界

最后,马老对母校表达了由衷的祝愿。“交大就像是一个家庭,作为这个家庭中的一员的我们都希望我们的家会更好。”随着西部科技创新港的开发建设以及“丝绸之路”大学联盟等一系列活动的展开,马老希望母校集天时、地利、人和于一体,再创辉煌,为祖国培养出更多更有用的人才,造福国家造福人民。

马先生还提到明年交大的120周年校与母校相约再见,继续见证母校的辉煌风采本文刊登于2015年第2期《校友之声》)