Alumni Stories
2019年06月06日 09:51

李文杰:行走,不忘初心

来源:交大新闻网

李文杰,1988年毕业于西安交通大学液压专业,交大思源客社团创始人。(2019年6月更新)

4月2日晚7点,119周年校庆校友系列讲座三——1984级机械学院校友、思源客创始人李文杰报告会在主楼D305举行,“行走---不忘初心”是本场讲座的主题,许多返校校友和在校师生一起聆听讲座,对话校友。

饮水思源和思源客

2010年,李文杰校友发起“思源客”;2015年4月2日,“思源客在路上—西安交通大学校友生活、艺术、文化感悟”展在博物馆开幕。何为“思源客”?从几个校友的小团体活动开始成长,“思源客”已成为既有精神内涵又有实体承载,并具有强烈自我风格的组织。“思源客”崇尚自由自在、行走天下、饮水感恩、不忘初心的理念,将建设一个独特的“思源客”们的精神家园和服务平台为使命。李文杰校友说,创办思源客是怀着一颗仗剑走天涯的心,是为了满足自己行走的愿望,也是为了饮水思源。“思源客”、“思源居”的命名都来自于交大的“饮水思源”,这是交大的特质,深深烙印在每个交大人身上。“我来交大感到如鱼得水,毕业之后应该饮水思源,在校有归属感,毕业后应懂得感恩。”他说。

谈到与母校的情缘,李文杰校友说,自己在初三时因为看到一本书封面上的交大便心生向往,从那时起就立志进入交大。高考后放弃上海等地的院校,选择多年的梦想来到交大,在这里果真如鱼得水。母校百年校庆时,与许多校友见面联系,也为自己南下创业奠定基础。

行走与梦想

李文杰出生在长白山麓松花江畔的一个山城,自幼喜欢玩耍于白山黑水间。1984年就读西安交大机械学院液压专业,毕业后在汽车制造企业工作十年,随后南下广东创业,十年后又来到丽江开始了闲云野鹤的生活。江湖人称“飞马哥”。自2000年始,李文杰沉醉于户外与越野自驾,足迹遍布国内。“在路上”是其身上磨不去的标签。2010年,李文杰从深圳出发,驾驶一辆改装的二手四驱面包车,途径云南西藏青海内蒙到达黑龙江的北极村后返回深圳,连续100天单人单车行驶2.5万公里。2014年,发起“我骑、我行、我快乐”马年滇藏骑行活动。

有同学好奇他为什么要放弃在汽车制造企业人人羡慕的工作转而自己创业,在创业成功后又为何放弃在公司的地位去丽江过起了闲云野鹤的生活?他笑答,这其实就像是行走,只要在行走就会有行动,只要有行动就会有变化,创立一家属于自己的公司是年轻时的梦想,怕自己此时不行动,以后就没有这份胆量和勇气了。而离开公司去丽江开一家客栈“思源居”是因为自已已经完成了在公司的使命,“退位”是为了“让贤”,以利于公司更好的发展。

说到梦想与目标,李文杰校友告诉大家,生存为第一步,“目标一定要有,成熟的人很早就有目标,但要解决生存问题之后再谈目标,谈梦想,谈改变,定一个高远的目标,可以用一年、两年,甚至十年、二十年来实现”。他说,别看我现在过得惬意,但在汽车企业工作的十年,南下创业的十年为我解决了生存问题。

关于行走,李文杰校友说,行走的本质既是休息,也是感悟。在这样的旅途中,人变得简单,跟自然的融合会让你有许多灵性的感悟,我们透过风景,在风景中感悟生命,回归简单,寻找真我。他还给同学们一些骑行的建议,要有强壮的身体,多尝试,增强内心的强大,有意识的锻炼自己,要准备足够的装备,防雨雪,防晒,注意安全等。

有同学提问“您说‘饮水思源,仗剑走天涯’,那么您的‘剑’指的是什么?”李文杰校友回答到,“剑”是性格和梦想,也代表能量和坚持。

李文杰校友还在全国各地建成了带有交大人独特文化内涵的驿站客栈“思源居”。近几年,他组织交大师生和校友奔赴世界各地跑马拉松,在奔跑中探寻人生的价值,宣传西安交大的品牌和形象。他组织起校友足球队,并在2014年获得了中国高校校友杯足球赛的冠军。